Специи и приправы — это то, что придает уникальность и оригинальность каждой кухне. У французов есть прованские травы, у итальянцев — орегано и базилик, а Японии — имбирь, кунжут, васаби и хризантема. Обед.ру расскажет о них подробней.
Имбирь
Без имбиря не подаются суши и роллы ни в одной стране мира. Имбирь — визитная карточка в японской кухни. Эта специя представляет собой тонко нарезанный и маринованный корень имбиря. Он может быть белого, молочного, розового или красного цвета. Суши, роллы, рыбные, мясные и овощные блюда — спектр блюд для включения имбиря в рецепт очень широк.
Кунжут
Кунжут, он же сим-сим, используется в японской кухне повсеместно. Его добавляют в соусы, подливки, уксусы, кунжут отжимают для производства масла. Кунжут — это род травянистого растения, который включает в себя 10 видов. Среди них — растения с черными и белыми семенами. Черный кунжут обладает более выраженным вкусом, чем белый. Семенами часто посыпают роллы, суши, используют их в салатах и вторых блюдах.
Мицуба
Приправа — аналог привычной нам петрушки, но с более тонким ароматом. Во многих блюдах японской кухни используется мицуба, трилистник на длинном тонком стебле. Эта травка богата витамином С и каротином, нормализует работу желудка. Кстати, название какой японской марки автомобилей имеет общий корень с названием этой приправы?
Васаби
Это японская горчица, которая намного острей, чем европейская. Рестораны закупают ее, в основном, в виде порошка, который потом разводится теплой водой. Для домашнего использования можно приобрести васаби в готовом виде. Приправа подается к суши и роллам, часто используется в рецептах горячих блюд.
Хризантема
В японской кухне хризантема является таким же съедобным растением, как в русской — одуванчик, а в болгарской — роза. Биологи насчитали на нашей планете 29 видов хризантемы. Японцы — не единственный народ, использующий этот цветок в кулинарии. Хризантема входит во многие рецепты китайских и корейских блюд. Богатая палитра оттенков лепестков позволяет использовать хризантему в удивительно живописных салатах, делать из нее настойки и вино. Хризантема ярко демонстрирует основной принцип японской кухни — гармонию красоты и вкуса.
Смотрите также: