Изысканная, авторская, утонченная, эстетичная — конечно же, речь идет о французской кухне. Ей посвящают стихи и песни, ради нее преодолевают расстояния, ею восхищаются и ее копируют. В национальной французской кухне сочетаются и содержание, и форма — ей нет равных по вкусу и оформлению блюд. Тонко чувствующие любые оттенки французы каждым рецептом доказывают миру один простой, но мудрый принцип — есть не для того, чтобы жить, а жить так, чтобы есть лучшее.
Все рецепты национальной французской кухни условно можно разделить на две группы: региональную и центральную. Региональная кухня отличается простотой, колоритностью и натуральностью. Это кухни Прованса, Лотарингии, Нормандии, Бургундии, Бретани. Каждая из них уникальна. Например, в Бургундии выращивают и готовят лучших во Франции виноградных улиток. Эскарго — национальное блюдо французской кухни. В его состав входит мясо улитки, помещенное в раковину и запечатанное сверху смесью из петрушки, чеснока и сливочного масла.
В Провансе гордятся рыбно-чесночным супом Буйабес, свежими салатами с душистым маслом и Айоли. Буйабес появился несколько столетий назад как суп рыбаков, поскольку готовили его из того, что осталось после дневной торговли уловом. И если раньше это был суп для бедных, то сегодня в некоторых ресторанах Прованса за порцию Буйабеса берут до 200€, добавляя в рецепт национального блюда французской кухни омара и королевских креветок.
Нормандские рецепты используют в своем составе яблоки и продукты из них. Известные на весь мир сыры Камамбер и Ливаро производится здесь. Камамбер — это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый снаружи белой плесенью. Настоящий Камамбер должен быть в толщину 3,1 см, диаметром 11,3 см, а вес 340 г. Все остальное, как говорится, компромисс. Понятно, что такое количество Камамбера, которое продается по всему миру, приготовить одна маленькая французская деревня не может. Поэтому появляются другие «камамберы», которые дублируют рецепт, но не имеют права носить это почетное название.
Центральная национальная французская кухня в корне отличается от кухни регионов Франции. Ее можно попробовать только в Париже и его окрестностях. Традиционные блюда центральной кухни Франции появились несколько веков при дворе Бурбонов, династия правителей страны в периоды 1589-1792 гг. и 1814-1848 гг. Смена блюд, роскошная посуда, деликатесы, лучшие продукты страны — все это присутствовало на столах залов дворца правителей. Сегодня в Париже огромное количество ресторанов haute cuisine, то есть высокой авторской кухни. Уважение к авторитету Франции в этой социальной сфере можно понять еще и по тому количеству французских слов, которые вошли в другие языки: котлета, рулет, бульон, майонез, омлет, соус (да, да, это все французский язык!).
Во Франции очень любят лягушек. Не разводить, а есть, причем со сливочным соусом. По этой причине страна занимает первое место по импорту лягушачьих лапок. Что вам понадобится, если вы захотите приготовить национальное блюдо французской кухни в домашних условиях: 3 дюжины лягушачьих окорочков, 200 г густой сметаны 25% жирности, 2 больших головки чеснока, 1 стакан куриного бульона или воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан муки, 1 лимон, 60 г сливочного масла, 4 луковицы среднего размера, петрушка, соль, перец, немного зеленого лука.
Мы намеренно не говорим о вкладе Франции в мировое виноделие. Во-первых, вы наверняка об уже слышали. Во-вторых, это невозможно уместить в небольшом тексте — для французских вин нужен отдельный сайт.