Рисовый уксус придумали в Китае более 2000 лет назад. Оттуда он попал в Японию и стал популярной на весь мир добавкой к настоящему японскому рису для суши . Когда говорят про уксус для суши, всем понятно, о чем речь. Готовят уксус из риса путем добавления дрожжей и процесса брожения. В нем содержится более 20 полезных аминокислот, множество минералов и витаминов. Состав рисового уксуса: жиры — 0%, белки 0,3%, углеводы — 13,2%. Благодаря своим уникальным свойствам эта приправа снижает калорийность круп и мяса, поэтому ее употребление допустимо при соблюдении многих диет.
Рисовый уксус бывает трех цветов: черный, красный и белый. Черный цвет получается за счет выдержки жидкости после двойной перегонки в течение 6-7 месяцев. В его состав входят рис, пшеница, ячмень и рисовая шелуха. В некоторых смыслах черный рисовый уксус может заменить уксус бальзамик, он является отличным соусом для мяса.
В центре рецепта красного рисового уксуса лежат красные дрожжи, которыми обрабатываются зерна крупы, отсюда и цвет жидкости. На вкус красный уксус мягче черного, но более терпкий. В блюдах японской кухни, представленных на Обед.ру, можно встретить его в качестве ингредиента заправок для лапши, супов и в соусах для морепродуктов.
Белый рисовый уксус — тот самый продукт, без которого не получится приготовить настоящий рис для суши и роллов. Но этим не ограничивается его предназначение. С помощью белого уксуса маринуют рыбу, им заправляют салаты, в нем запекают морепродукты. Вот такой универсальный и разнообразный он, уксус для суши.
Смотрите также: