Для пиццы есть сухое итальянское вино, для бургеров — пиво, для сладких блюд венской кухни — отличный кофе, а чем запивают суши?
У японцев есть такие напитки, как саке и сливовое вино. Есть и настоящее японское пиво, легкое и мягкое. Что подойдет к суши? Вы удивитесь, но японцы запивают суши …мисо-супом! Причем именно запивают, для этого суп подается, как правило, в удобных пиалах. Да, да, состав мисо-супа идеально подходит для сопровождения сырой рыбы с водорослями и рисом. Он помогает организму усвоить полезные вещества и обезопасить тяжелые для расщепления компоненты. В сочетании с васаби и маринованным имбирем мисо-суп выполняет функцию защиты и улучшает вкус пресных морепродуктов.
А вот уже ко второму блюду можно подать саке, вино или пиво на выбор. Говорят, что саке — это рисовая водка. На самом деле, это скорее вино, поскольку до водки не хватает пары десятков градусов. По своим качествам саке является отличным аперитивом, улучшает аппетит и подготавливает микрофлору желудка к пище. Этот напиток усиливает свои полезные свойства при нагревании, поэтому его часто подают теплым. Оптимальная посуда для саке — маленький глиняный кувшинчик и такие же маленькие чашечки без ручек.
Что касается пива, то в Японии гораздо больше сортов, чем представлено у нас в японских ресторанах. Мы довольствуемся пятью основными производителями, которые, впрочем, предлагают очень вкусное пиво. Свои секреты для производства японцы позаимствовали у немцев, послав к ним пару веков назад делегацию на разведку. И теперь в Японии не только с удовольствием пьют пиво с суши, но и поят ими коров! Таким образом получается уникальное по своей структуре мясо мраморной говядины.
А вот сочетание сливового вина и суши довольно экзотично. Сливовое вино подходит больше к десертам либо может подаваться как дижестив, улучшая пищеварение и смягчая только что съеденный обед. А для суши можно выбрать любое легкое белое вино, например, итальянское или французское. Найдутся и те, кто скажет, что лучше русской водки напитка для сопровождения японской кухни нет. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свое сочетание блюд и напитков!
Смотрите также: