Сытная, сочная, легкая, эмоциональная — это итальянская кухня. Жаркая и жизнерадостная, как сами итальянцы. Вы заметили, что они всегда что-то говорят и активно жестикулируют. Так выражается их темперамент. Как раз он определяет характер всей национальной итальянской кухни.
Те, кто был в Италии, особенно в ее глубинке — в регионах Гави, Асти, в городах Савона и Сан-Ремо, знают, что на итальянской земле соединяются классика и современность, история и момент, желание жить и почтение к прошлому. Благодаря этой культуре до нас дошли рецепты, по которым готовили еще 500 лет назад. Самая вкусная пицца, она же самая простая, включает в свой состав тесто на основе пшеничной муки грубого помола, сыр и томаты. Все гениальное — просто и вкусно.
Сколько сортов пиццы вы знаете? В большинстве пиццерий на Обед.ру представлено, в среднем, 30 видов национального блюда итальянской кухни. В Италии же их около сотни. Пицца встречается и в кафе фаст-фуда, и в ресторанах высокой, авторской кухни. Она, словно холст, дает повару пиццайоли возможность для самовыражения. Продуктами можно рисовать портреты, пейзажи и натюрморты — об этом впервые задумались именно здесь, в Италии, на родине Караваждо, Тициана, да Винчи, Модильяни и Микеланджело.
Сначала надо подготовить холст. Рецепт теста из теплой воды (500 мл), свежих дрожжей (25 г), муки грубого помола (1 кг), соли (1 ч. л.), сахара (1,5 ст. л.) и оливкового масла (3-4 ст. л.) подойдет. Затем делаем грунтовку из пицца-соуса (томатная паста, лимонный сок, базилик, орегано, майоран, соль и помидоры). И начинаем творить! Наносим крупные мазки грибов, курицы, ананасов, сладкого перца, колбасок Пепперони, свинины, оливок, лука, кукурузы, маринованных огурчиков (нужное подчеркнуть), а потом лакируем все тертым сыром Мацарелла и/или Чеддер. Долго любоваться картиной не придется, на запах специй сбегутся родные и друзья, а значит, в вашем доме будет весело.
На пицце национальная итальянская кухня не заканчивается. Здесь есть еще много интересных блюд. Например, паста. Кто бы вам что ни говорил, от правильно приготовленной пасты не толстеют. Что такое правильная паста? Это макаронные изделия из муки грубого помола, слегка недоваренные, а потому немного жестковатые. Это и есть самое полезное мучное национальное блюдо итальянской кухни. Пасту готовят с различными соусами и дополнительными ингредиентами. Итальянская паста более сочная и разнообразная по вкусу, чем китайская лапша. Самые известные вкусы пасты — болоньезе, карбонара, спагетти по-неапольски.
Так же совсем чуть-чуть не доваривают рис для национального блюда итальянской кухни — ризотто. Обозначает эту степень готовности в национальной итальянской кухне термин al dente, что переводится как «на зуб». Имеется ввиду упругая структура риса или макаронных изделий, которая субъективно ощущается как слегка не готовый продукт. Но именно в таком варианте пасты и ризотто больше всего полезных веществ, витаминов и меньше калорий.
А еще итальянцы выступают за здоровый образ жизни. Вино в умеренных количествах никто не отменял, и в Италии, всемирно известной винодельческой стране, вряд ли кто устоит от игристого Asti или душистого Moscato. Под него подают национальные блюда итальянской кухни: свежие салаты, капрезе, карпаччо, брускетты, антипасто, сочные овощи и сладковатый сыр Грана Падана.