Когда хочется есть, не до мыслей о высокой кухне. Заказали с друзьями пиццу, взяли по банке пива и наелись. Весело и вкусно! Знакомо? Тогда рады вам сообщить: это немецкий способ употребления пиццы. Он пользуется популярностью во всем мире, но именно в Германии начали впервые подавать пиво к пицце. Таким путем рестораторы пошли навстречу любителям итальянской кухни, не желая терять своих посетителей. В следующий раз зовите друзей на пиццу по-немецки!
В Голландии пиццу запивают соком, причем преимущественно апельсиновым. Ананасовый сок в этом случае, по мнению диетологов, подходит больше, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Сок — хорошее сопровождение пиццы. А вот сладкие газированные напитки крайне не рекомендованы. В них много пустых углеводов, вредных для слизистой желудка. И хотя уже давно влияние газировки на здоровье известно, споры продолжаются, не уступая в популярности теме «Что появилось первым: курица или яйцо?».
Чем запивают пиццу на ее исторической родине — в Италии? Совершенно точно вином либо простой водой. Для итальянцев пицца является не столько фаст-фудом (как в Америке), сколько полноценным блюдом, вкусным и полезным для здоровья. Действительно, итальянская пицца менее калорийная и жирная по сравнению с американскими рецептами. Легкое вино придаст ужину романтики и оттенит вкусовые качества продуктов, использованных в начинке.
Относительно сочетания вина и ингредиентов для пиццы действуют те же правила, что и для других блюд. Только это не «красное — к мясу, а белое — к рыбе»! Все несколько сложней. Если продукт обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом или пикантностью, подойдет красное вино. Например, к пицце Пепперони, Мексиканской и Деревенской пицце. Для легкой морской пиццы, 4 сыра, пицце с курицей больше подойдут белые вина, а какие именно — нужно выбирать по насыщенности. Скажем, цветочные вина из региона Гави станут хорошим сопровождением сырной пиццы. Если вы не любите вино, то в Италии вам предложат к пицце простую минералку. Просите кувшин бесплатной воды, в любом кафе подают такие. Это вкусная натуральная вода, порой даже лучше, чем та, которую продают в бутылках.
А чем нужно запивать пиццу в России? Бульоном! Горячим, наваристым куриным или мясным бульоном! Невероятно полезно для здоровья и очень вкусно. Какой бы сочной ни была пицца, горячий бульон нужен, чтобы избежать эффекта сухомятки. Врачи уверены, что традиция подавать бульон с пирожками, всегда существовавшая на Руси, очень правильная и вполне может подойти для пиццы.