Почему-то до сих пор рестораны, в которых подают пиццу, называются итальянскими. Пора бы им уже переименоваться в американо-итальянские или вообще межконтинентальные! Пицца-то — блюдо не менее американское, чем итальянское.
Конечно, принято считать, что пицца родом из Италии, хотя греки и скандинавы с этим определенно не согласны. Существует ряд неопровержимых доказательств, что много веков назад лепешки с начинкой привычного нам вида готовили и в Греции, и на территории скандинавских стран. Однако в Америке пицца появилась все-таки благодаря итальянским иммигрантам.
В 1492 году Колумб открыл Америку, а вместе с ней и массу заманчивых возможностей для тех, у кого жизнь на родине была не очень перспективной. Первые пиццерии в Штатах стали открывать итальянцы. Среди них были семьи, чей бизнес и сегодня находится на вершине популярности. Например, кто не знает пиццу Сбарро? Сбарро знают все!
Но были и те, кто, насмотревшись на успехи соседей, открывал пиццерии со своими оригинальными рецептами, закладывая с нуля традиции известной нам сегодня американской пиццы. Например, Том Монеген или Джон Шнаттер. Скажете, что не слышали о таких? А как насчет Домино’с Пицца и Папа Джонс Пицца ? За этими брендами стоят простые американские парни, которые в свое время увеличили толщину коржа для пиццы, придумали свои пицца-соусы и готовили лепешки с большим количеством начинки всем желающим.
В этом секрет американской пиццы — много теста, овощей, мяса и соуса. Итальянская пицца на ее фоне выглядит более скромно, аристократично и изящно. Зато американская пицца невероятно аппетитная, сытная и питательная! Одной такой лепешки хватит на несколько человек.
Еще одно отличие американской пиццы от итальянской родственницы — корочки. Да, самые простые корочки, которыми заканчивается каждый треугольник пиццы. В итальянском варианте лепешки эти корочки суховаты, потому как соус покрывает плоскую поверхность пиццы почти полностью за исключением 2-3 см с краев. А в американской пицце корочки выполняют важную функцию. Так как в рецептах используется большое количество начинки, ее необходимо придерживать. В американской пицце края служат бортиками, а значит, они немного выше самой лепешки. Увидите пиццу, смотрите на края: если они плоские, вровень со всей поверхностью, это итальянская пицца, а если выше, как бортики, то американская.
На Обед.ру есть и итальянская, и американская пицца. Мы объединяем все лучшие пиццерии Москвы. Многие вкусы пиццы могут быть приготовлены в разных размерах — от 20 см до 45 или даже 60 см. Закажите пиццу из расчета 2-3 куска на человека!
Смотрите также: