Италия, итальянская кухня — с чем ассоциируются у большинства людей сегодня эти слова? Конечно, в первую очередь многие скажут «пицца». Да, именно это блюдо, которое теперь так распространено во всем мире, накрепко связано с итальянской кухней. Впрочем, и сами итальянцы считают, что всё, что готовят и называют пиццей в других странах — это «пироги», а пиццу можно отведать только в Италии.
О чем свидетельствует история?
Однако многие народы в разных странах считают, что именно им принадлежит первенство в «изобретении» этого блюда. И действительно, во многих странах еще в древние века были блюда, которые можно считать в какой-то мере прародителями современной итальянской пиццы.
В Египте и Индии уже в далекой древности пекли лепешки с разной начинкой, похожие на современную пиццу. В Норвегии были найдены круглые сковородки, которые, как полагают ученые этой страны, использовались викингами для выпекания лепешек с начинкой.
Существует мнение, что прообраз пиццы существовал еще в Древней Греции, где выпекались плоские хлебцы с различными приправами и оливковым маслом. Другая версия свидетельствует в пользу того, что первые рецепты пиццы привезли из Палестины римские легионеры.
Но сколько и каких бы версий не приводилось, все-таки история настоящей итальянской пиццы насчитывает около двухсот лет, и родиной ее является Неаполь — один из самых больших европейских городов того времени. Неаполитанские пекари тех времен пекли лепешки с начинкой для бедных. Для начинки они брали помидоры, майоран, орегано, оливки, поливали маслом, иногда присыпали сыром. Бродячие торговцы продавали такие лепешки на улице. В богатых домах это блюдо не было принято. И лишь к началу прошлого века пицца получила всеобщее признание. И сегодня нет, наверное, такой страны в мире, где не было бы любителей итальянской пиццы.
Что такое настоящая итальянская пицца?
Поскольку пицца сегодня готовится и подается в очень многих странах мира, рецепт ее сильно исказился и заметно отличается от классического рецепта итальянской пиццы. Каждая страна внесла в приготовление этого блюда какие-то свои особенности и предпочтения. Изменяется рецепт теста, состав начинки для пиццы, форма. Что же представляет собой классическая итальянская пицца?
Сами итальянцы под итальянской пиццей понимают не просто пиццу, сделанную в Италии, а неаполитанскую пиццу, поскольку именно в этом городе она появилась на свет, завоевала всю Италию, а затем и весь мир. Хотя сегодня и в самой Италии существует по разным мнениям от нескольких сотен до двух тысяч рецептов пиццы. В различных городах и провинциях, да и в разных семьях даже привносят в рецепт этого знаменитого кушанья свои тонкости и нюансы. Однако вернемся к истокам. Рецепт настоящей итальянской пиццы отличается, прежде всего, входящими в ее состав ингредиентами.
Для приготовления теста для итальянской пиццы используется специальная мука, представляющая собой смесь обычной пшеничной муки и муки-дурум (из пшеницы твердых сортов). Она смешивается с водой, оливковым маслом, солью. Итальянцы никогда не пользуются скалкой, приготавливая тесто для пиццы, Они его крутят, подбрасывают, мнут, получая тонкую круглую лепешку не более 35 см в диаметре, которую пекут в дровяной печи, разогретой до температуры 200–215 градусов. В результате получается тонкая итальянская пицца с хрустящей корочкой, но при этом эластичная и мягкая, легко сгибающаяся.
В начинку классической итальянской пиццы входят: помидоры, базилик, душица, оливковое масло и моцарелла. И, несмотря на то, что в самой Италии сегодня существует множество рецептов этого блюда, классическими считаются только три вида: «Маргарита», Маринара», «Маргарита-Экстра». «В начинку «Маргариты» входят помидоры, базилик и моцарелла. Для начинки «Маргариты-Экстра» используются другого сорта помидоры и моцарелла из молока буйволицы. «Маринару» же готовят без базилика и моцареллы, но используют чеснок, душицу и оливковое масло. Но любая истинно итальянская пицца обязательно содержит помидоры.
В печь итальянский повар помещает круг теста, предварительно смазанный томатным соусом, посыпанный моцареллой и сдобренный оливковым маслом. И только вынув основу из печи, на нее выкладывают зелень и начинку.
В Италии существуют стандарты, согласно которым должна готовиться пицца. За их выполнением следят специальные инспекторы. Только при абсолютном соблюдении требуемых норм заведению присваивают знак STG, гарантирующий качество пиццы.
К столу пиццу подают горячей — только в этом случае можно полностью оценить, как она прекрасна, прочувствовать всю прелесть этого ароматного, живописного, восхитительно нежного итальянского блюда.
Конечно, чтобы вкусить классической итальянской пиццы нужно совершить путешествие в эту солнечную страну. Однако отведать почти настоящую итальянскую пиццу можно и у нас в Москве, нужно лишь заказать ее доставку или приготовить в домашних условиях самостоятельно. Приятного аппетита вам!
Смотрите также: