Рецептов пиццы, наверное, сотни или тысячи. И, в основном, такое многообразие связано с тем обилием вариантов начинки, которую используют при приготовлении этого блюда сегодня в мире. Вероятно, разнообразием начинок можно объяснить и ту огромную популярность, которую приобрела пицца не только на своей родине — в Италии, но и далеко за ее пределами.
Овощи, рыба, морепродукты, мясо разных сортов, птица, ветчина и колбасы — чего только не используют повара и изобретательные домашние хозяйки, чтобы сделать свою пиццу не только вкусной и сытной, но и неповторимой, непохожей на другие. Единственное, что, как считают итальянцы, должно обязательно входить в начинку для пиццы — это помидоры (или томатная паста) и сыр. Иначе она превратится в тривиальный открытый или закрытый пирог. Впрочем, некоторые в полете своей творческой фантазии отказываются и от этих незаменимых ингредиентов.
В зависимости от начинки пицца может служить закуской, основным блюдом и даже десертом. Она может быть завтраком, обедом или ужином в обычные дни, или стать украшением праздничного стола. А если вы собираетесь за город отдохнуть на свежем воздухе, то взяв с собой пиццу, вы не ошибетесь. Какое удовольствие полакомиться ею на природе под пение птиц и журчание ручья. Рассказать обо всех вариантах начинки для пиццы просто невозможно, поэтому мы остановимся здесь на тех, которые пользуются наибольшим успехом.
Прекрасное сочетание помидоров, сыра и зеленого базилика составляет классическую начинку для пиццы, которая, собственно говоря, положила начало всем существующим ее вариантам — неаполитанской пиццы. Помидоры могут быть свежие, консервированные или томатная паста. Сыр же лучше всего моцарелла, но может быть и другой. И обязательно специи — чеснок, лук, пряные травы.
Для постной пиццы начинку можно приготовить из любых овощей и их сочетания. Это могут быть, кроме помидоров, перец и баклажаны, морковь, брокколи, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли, мелкие луковки. А сыр, который, как известно, не относится к постным продуктам, можно с успехом заменить тофу.
К постным блюдам можно отнести и пиццу с грибами или с морепродуктами, но без сыра. Но, конечно, каждый итальянец скажет вам, что пицца без сыра — это уже не пицца.
В начинку для пиццы с грибами пойдут любые лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики. Но самой вкусной и ароматной, безусловно, будет пицца с ломтиками лесного царя — белого гриба. Свежие грибы, соленые, маринованные или сушеные — это уже дело вкуса, возможностей и фантазии повара. Неплохую пиццу можно приготовить и с шампиньонами, особенно если к ним добавить пармезан, маслины, а томатный соус для пиццы смешать с майонезом. Впрочем, это дело вкуса.
Интересная и сытная начинка для пиццы с курицей получается, если к ломтикам отварной грудки добавить нарезанный полосками бекон, оливки и все это посыпать сыром.
А особые любители сыра, скорее всего, отдадут предпочтение пицце «Четыре сыра», начинка которой состоит сразу из четырех сортов этого продукта.
Нет ничего проще, чем приготовить пиццу с начинкой с колбасой. Подойдет ассорти из 2–3 копченых колбас с добавлением небольшого количества вареной. Вареную колбасу можно заменить сосисками, а вместо одной из копченых взять охотничьи колбаски.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но ведь уже понятно, что на вопрос о самой вкусной начинке для пиццы однозначно ответить невозможно. Их так много и таких разных, да и, как говорится: «На вкус, на цвет…» и т. д. А на вопрос: «Как приготовить начинку для домашней пиццы?» ответ прост — пробуйте разные сочетания продуктов, экспериментируйте! Вы обязательно получите свой неповторимый рецепт, который станет гордостью и украшением стола в вашем доме.
Можете готовить с удовольствием, а можно и заказать пиццу с бесплатной доставкой у нас на сайте!