Правильно сваренный рис для суши важен, как, наверно, ни в каком другом блюде. При приготовлении риса в кастрюле очень важно добавить точное количество воды. Если меньше, рис подгорит, если больше, будет водянистым и мягким, как каша. При варке в кастрюле есть один нюанс, маленький, но очень важный: когда вы уменьшили огонь и закрыли крышку, полчаса ее нельзя открывать. И что там под ней происходит, есть ли еще вода или рис уже впитал ее всю, мы узнаем только через полчаса.
А с мультиваркой сварить рис для суши намного проще. Первым делом его нужно промыть и замочить в холодной воде на полчаса в кастрюльке мультиварки. Так как мы предварительно замачиваем рис, он сразу начинает впитывать воду, поэтому пропорции воды и риса 1:1,15. Через 30 минут устанавливаем программу рис/гречка, которая есть на большинстве моделей мультиварок. Для этого режима характерна варка с несколько избыточной мощностью, таким образом кипение поддерживается до момента, пока вся вода не впитается в крупу. Крышку не открываем, не дождавшись сигнала о том, что программа завершена.
Пока рис варится, готовим заправку: рисовый уксус (50 мл на 250 г риса), соль (чайная ложка), сахар (столовая ложка). Услышав сигнал, медленно выливаем заправку в рис, постоянно его помешивая. Рис для суши готов.
Смотрите также: