Говорят, что от правильно приготовленного риса вкус суши зависит на 80%. Мало рис сварить, важно его должным образом приготовить. В этом случае сварить и приготовить — не одно и то же. Секрет правильного риса для суши — в заправке.
Многие будут говорить вам, что правильные суши получаются только из японского риса. Такой рис на порядок дороже российского круглозерного собрата. Практика показала, что если вы хотите сократить расходы на ингредиенты без ущерба качеству конечного продукта, смело можно купить круглый рис для суши отечественного производства.
А вот на уксусе для риса суши лучше не экономить. Равно как и на морепродуктах, которые должны быть свежими и не подвергавшимися заморозке. Японский уксус продается во многих магазинах, проблем с его покупкой быть не должно. Вряд ли магазин честно скажет вам, что рыба поставляется к ним в замороженном виде, поэтому при выборе приходится полагаться только на ее внешние данные. Рыба не должна пахнуть и быть сомнительного цвета.
Вернемся к рису. Как варить рис для суши? Можно приготовить крупу в мультиварке, можно сварить ее обычным способом — в сотейнике или кастрюле. В этом нет ничего сложного, все традиционно, секрет скажем позже.
- 1. Насыпаете в емкость рис. Сколько брать риса для суши? Для двух — трех человек достаточно будет две чашки по 125 г риса. Хорошо промываете крупу под водой, после чего наливаете чистую холодную воду из расчета 1:1.
- 2. Ставите на огонь. Примерно через 15 минут вода начинает кипеть. Накрываете рис крышкой, уменьшаете огонь и ждете еще 12 минут. Потом выключаете плиту и оставляете рис под крышкой на 15 минут. На этом этапе не солить! С тех пор, как накрыли рис, не трогайте крышку, под ней творятся чудеса.
- 3. Пока рис доходит до правильной кондиции, смешиваете 50 мл японского уксуса для суши (на наши 2 чашки риса), 30 г сахара и 10 г соли. Чтобы ингредиенты наверняка перемешались и растворились, можно подогреть смесь немного в микроволновой печи. И постепенно начинаете вливать заправку в рис, медленно переворачивая круглой лопаткой крупу, стараясь ее именно переворачивать, но не мешать.
Если при варке переборщили с водой и она осталась на дне, переложите рис в более широкую миску. Это исключит избыточное набухание зерен и просушит крупу. Рис для суши в мультиварке готовится так же с разницей в действиях за первый период приготовления. Достав из мультиварки рис, продолжайте с пункта №3.