Как варить рис для суши? Так же просто, как варить рис для салата Мимоза. Рис для суши отличается от любого другого тем, что он, во-первых, круглый, во-вторых, требует заправки. Именно заправка делает из обычного риса рис для суши.
Приготовление риса для суши происходит в два этапа:
1. Варка Чистый, промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1:1. За неимением специальной техники берем кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы сварить рис для суши, рестораны японской кухни используют рисоварки, а дома их функции прекрасно выполняет универсальная мультиварка. Цена на профессиональную рисоварку может доходить до 15 000 рублей, ее простой аналог для использования в домашних условиях стоит, в среднем, 3 000 рублей. Старая, добрая кастрюля заменит любое чудо техники, продемонстрировав тот же результат. Готовим рис под закрытой крышкой, не открывая ее с того момента, как уменьшили огонь и помешали крупу (примерно через 15 минут после того, как поставили рис для суши на плиту). На маленьком огне варим еще 12 минут, затем выключаем и даем настояться под крышкой. Рис готов. Но не для суши.
2. Заправка Как варить рис для суши, уже понятно. А дальше? Готовим заправку: 25 г японского уксуса на каждые 125 риса, столовая ложка сахара, чайная ложка соли. Смешать и взбалтывать, а затем равномерно и медленно вливать в вареный рис, аккуратно его перемешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Благодаря заправке рис становится клейким и сладковатым, каким и должен быть настоящий рис по японскому рецепту.
Подробнее о рисе читайте в статье "Рис для суши"Если вам показалось сложным варить рис для суши - готовые суши можно заказать тут.