Суши-бары Москвы появились сравнительно недавно, в то время как в Токио и Осаке, городах — миллионниках, где каждый квадратный метр на вес золота, такой формат кафе известен уже много лет. Основное направление деятельности суши-баров — доставка суши и роллов населению, при этом вы можете как заказать доставку курьером, так и заехать самостоятельно и сделать заказ take-away. При желании тут же, за барной стойкой, можно и пообедать. Меню суши-бара, как правило, ни в чем не уступает полноценным ресторанам японской кухни, однако обслуживание происходит гораздо быстрей, а цены могут быть существенно ниже.
Для столицы и других городов России этот формат оказался настолько интересен, что находчивые предприниматели даже выпустили игру Суши-Бар, в которой можно приготовить суши и обслужить гостей. Игра игрой, а вкусные суши получаются далеко не у каждого. Вы можете попробовать приготовить суши в домашних условиях по рецептам Обед.ру, чтобы узнать секреты, которые должен помнить каждый суши-повар. В Москве также действуют многочисленные тренинги и мастер-классы по японской кухне. На основе того, вкусные ли суши готовят в той или иной службе доставки японских блюд, как обслуживают за стойкой, чисто ли в помещениях, составляется рейтинг суши-баров, который ведет Обед.ру. Наши менеджеры могут вам о нем рассказать.
А в суши-барах Москвы могут рассказать и показать, как правильно пользоваться палочками для суши. Существуют специальные учебные палочки, скрепленные сверху между собой. Их дают новичкам, которые хотят научиться есть по-японски. Как на Востоке, так и у нас считается неприличным втыкать палочку в еду. Если у вас пока не получается использовать эти приборы, попросите вилку с ножом — в каждом суши-баре они обязательно имеются.
Изначально одноразовые палочки попадают к вам на стол скрепленными с одной стороны. В данном случае это не признак учебных палочек, а знак того, что палочки новые и ими не пользовались.
Что входит в меню суши-бара? Все то же самое, что и в меню полноценного японского ресторана: популярные блюда и фирменные рецепты, изобретение шеф-повара.
Везде вы встретите ролл Калифорния, который, правда, может готовиться по-разному. Некоторые суши-бары используют лосось или креветку вместо традиционного мяса краба, огурец вместо авокадо, икру тобико закатывают внутрь, а не покрывают каждый кусочек ролла снаружи. Ролл Филадельфия, второй по популярности в Штатах и Евразии, суши бары готовят более консервативно. В его составе действительно сложно что-либо изменить — мягкий сыр Филадельфия, свежий лосось, рис и водоросли нори, это все, что составляет нежный вкус ролла.
На Обед.ру представлены разные суши-бары, которые специализируются на доставке суши домой и в офисы Москвы и Подмосковья. Среди них — суши-бар Сакура суши , взявший себе в названия один из символов Японии — цветущую японскую вишню.