Сколько времени человек может прожить без завтрака, обеда и ужина? Примерно месяц. В книге рекордов Гиннеса есть запись о женщине, которая прожила в пустыне без еды 102 дня. Похоже, потом ее нашли, иначе мы не узнали бы о ее рекорде. А если бы не нашли, возможно, она прожила бы без еды еще дольше. Возможности организма непредсказуемы. Кому-то уже после 12 часов голодания становится плохо, а кто-то неделю может прожить на одной воде.
Как бы там ни было, завтраки, обеды, ужины и, пожалуй, пара перекусов — то, что восполняет запасы питательных веществ человека в сутки при нормальном ритме жизни. Причем 30% всей пищи приходится на завтрак, еще 30% — на обед, 20% — на ужин, остальное — печеньки и яблоки на работе, йогурты, виноград и кексики дома.
Меню завтрака, обеда и ужина должно быть максимально разнообразным в рамках того типа питания, которого вы придерживаетесь. Особое внимание на разнообразие нужно обратить вегетарианцам, сыроедам и прочим сторонникам нетрадиционной кухни. В ежедневном рационе должны быть белки, жиры и углеводы, тогда у организма будет хватать энергии на хорошее физическое самочувствие и активность. В обратном случае человек начинает чувствовать себя вялым, уставшим, разбитым. Если вы не едите мясо, включайте в свои завтрак, обед и ужин продукты, богатые белками.
А теперь давайте посчитаем, сколько времени уходит на приготовление еды дома? Возьмем, например, такое меню завтрака, обеда и ужина на день:
Завтрак: блинчики со сгущенкой или с джемом, йогурт, кофе или чай.
Обед: щи из свежей капусты, бефстроганов с картофельным пюре, чай или сок.
Ужин: салат греческий, котлета по-киевски.
Это правильные завтрак, обед и ужин — с салатом, супом и аппетитными блюдами, сбалансированными по составу.
На приготовление завтрака уйдет примерно полчаса (минимум при количестве блинов на одного — двух человек). Если блины приготовить с вечера, их надо будет разогреть с утра, что тоже требует времени, но они будут уже не такими вкусными. Позавтракали, можно начинать готовить обед. Бульон для щей требует 1,5 часов варки мяса. Но и вы в это время не можете заняться другими делами. Надо почистить и нарезать овощи, а еще приступить к готовке второго блюда. Щи готовятся примерно 120 минут от включения плиты до полной готовности. Для бефстроганова из свинины требуется 35 минут, из говядины — 40 минут. Чистим картошку, отвариваем и делаем из нее пюре — еще 30 минут. Для ужина готовим греческий салат за 15-20 минут и котлету по-киевски примерно за 60 минут. Посчитаем? 330 минут или 5 с половиной часов. Допустим, что для ускорения процесса вы будете готовить что-то параллельно. Хорошо, ну 5 часов в день!
А еще ведь и посуду помыть…
Есть вариант сэкономить время! Составьте меню завтрака, обеда и ужина, какое бы вы хотели попробовать сегодня, и открывайте страницу одного из поставщиков комплексного питания на Обед.ру. Сделайте заказ еды на завтра. Обед.ру дарит вам 5 часов вашего времени в сутки для общения с близкими, коллегами, любимыми и для других важных дел. Теперь завтрак, обед, полдник и ужин можно не готовить, удобней заказывать домашнюю еду на нашем сайте.
Смотрите также: