Что такое полезная еда? Это та, которая дает организму необходимую для жизнедеятельности энергию, при этом не перегружая его и не загрязняя разными веществами. Глядя на фаст-фуд, можно смело сказать, что это неполезная еда. Однако есть исключения.
Например, пицца. При правильном приготовлении и не менее правильном употреблении пицца предотвращает развитие онкологических заболеваний и препятствует возникновению инфаркта. Обед.ру рассказывал об этом в своих статьях.
Однако пиццу можно сделать еще более полезной! Так решил профессор диетологии в Глазго Майк Лин и приготовил свою пиццу, самую полезную пиццу в мире. Как известно, любое блюдо состоит из белков, жиров и углеводов. Так вот, пицца от Лина идеально сбалансирована по своему составу. Ученый утверждает, что его пицца настолько полезна, что ее можно есть трижды в день, и это полностью удовлетворит суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Йод, железо и витамин В12 пицца получила благодаря добавлению в ее состав водорослей. Они солоноватые на вкус и смогли почти полностью заменить соль. Майк Лин считает, что за водорослями в кулинарии будущее, поскольку это существенный шаг в сторону здорового питания.
Некоторые добавки в томатный соус позволили увеличить содержание витамина С, а вот сыра намеренно стали использовать меньше, тем самым сократив конечную калорийность пиццы. В рецепте самой полезной пиццы в мире используется все тот же сорт сыра Моцарелла.
Тесто оставили практически таким же. Единственное, что настоятельно рекомендуют, так это использовать муку грубого помола твердых сортов пшеницы.
Говорят, сбалансированная пицца в промышленном масштабе появится уже в 2015 году. Начнут ее продажи в крупных сетевых магазинах Великобритании. Ищите бренд Eat Balanced, что в переводе означает «Ешь сбалансированно». Одна пицца не должна стоит дороже 3,5 фунтов стерлингов. В случае проявленного интереса к сбалансированной пицце со стороны иностранных партнеров ее можно будет приобрести и за пределами Великобритании.