Употребление пиццы один раз в неделю сокращает риск развития онкологических заболеваний! Вы могли такое подумать? Вкусно есть и одновременно проходить профилактику рака — это просто подарок вашему здоровью.
Раковая опухоль не так часто, как хотелось бы, поддается лечению, а если и лечится, то путем сложных хирургических или медикаментозных вмешательств. Сейчас много говорят об онкологии, больных, которых с каждым днем становится все больше, препаратах, чтобы купить которые, нужно продать квартиру. Пицца не лечит рак. Но она помогает его предотвратить.
Такой вывод сделали ученые из Миланского института фармакологии, обследовав больше 8000 итальянцев — пациентов разных клиник Италии. У 3315 из них были диагностированы опухоли пищеварительного тракта или горла, у остальных — другие болезни, не связанные с онкологией. Обязательным условием для участия в исследовании была минимум одна пицца в неделю. По результатам: риск развития рака горла снижается на 34%, рака пищевода — на 59%.
Такие показатели объясняются свойствами пшеничной муки и томатов. Мука твердых сортов способствует выведению шлаков из организма, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. А помидоры — просто кладезь полезных веществ. В них много витаминов A, C, но больше всего витамина В, железа, кальция, фосфора магния и цинка. Помидоры необходимы для активной деятельности сердечной мышцы, укрепления иммунитета, формирования костной ткани.
Один из ведущих исследователей в этом эксперименте Сильвано Галлус отметил: «Мы знали, что томатный соус предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такую сильную защиту».
Карло ла Веккиа, миланский эпидемиолог, высказал свои сомнения относительно ключевой роли пиццы в этом процессе. Скорее, по его мнению, бороться с раком помогает образ жизни, в котором приветствуется правильное питание, натуральные продукты и немного тепловой обработки. Пицца гораздо полезней картошки фри или хот-догов с улицы.