На 100 000 жителей французского города Тулуза приходится 53 инфаркта в год. В то же время в шотландском Глазго инфаркт встречается в 332 случаях. Исследователи связывают эти показатели с образом жизни и типом питания. Средиземноморская кухня, да еще и такой изысканный ее вариант, какой распространен во Франции, является чрезвычайно полезным для организма. Большое количество фруктов и свежих овощей, рыба и морепродукты, много оливкового масла и немного вина — в этом секрет снижения вероятности инфаркта.
Здоровый образ жизни всегда был и остается намного более эффективным средством против инфаркта по сравнению с лекарствами. Легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Употребление пиццы хотя бы один раз в неделю неизбежно уменьшает риск инфаркта почти в два раза. В Италии был проведен опрос почти тысячи пациентов разных клиник, из них 507 человек попали в больницу с инфарктом и 478 — с диагнозами, находящимися вне сферы нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Исследователи задали всем несколько вопросов относительно пищевых привычек. Оказалось, что чем чаще человек ест пиццу, тем меньше риск развития острого инфаркта. Нерегулярное употребление пиццы — риск развития меньше на 22%, пицца дважды в неделю — риск развития меньше аж на 56%.
Исследователи сходятся во мнении, что причиной таких показателей являются полезные свойства продуктов, входящих в состав пиццы. В частности, ликопин, вещество, в большом количестве содержащееся в помидорах, усиливающее свои качества при температурной обработке.
Основная его функция — антиоксидантная. Ликопин препятствует развитию атеросклероза, заболеванию артерий вследствие нарушения белкового обмена и отложением холестерина на стенках сосудов. Как известно, атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца и увеличивает риск развития инфаркта.
Есть и другое объяснение влияния пиццы на сокращение случаев инфаркта среди итальянцев. Британский эксперт по вопросам питания М.Кедрик считает, что не менее важным по сравнению с тем, что мы едим, является то, как мы едим. Итальянцы относятся к еде как к позитивному процессу, приятному во всех отношениях, в то время как, например, американцы озабочены во время еды не столько атмосферой или вкусом продуктов, сколько количеством калорий у них на тарелках. Пребывание в состоянии постоянных диет приводит к концентрации в организме гормонов стресса, что само по себе провоцирует ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
Ешьте пиццу, живите с удовольствием!