Бадриджан, будриджан, синенький, темноплодный паслён — это все названия одного баклажана. В некоторых национальных кухнях, например на Кавказе, с баклажаном готовят много самых разных блюд, а где-то про него даже не слышали. Например, в классической японской кухне рецептов с баклажаном нет. Итальянцы тоже не очень жалуют этот овощ, хотя в нем много клетчатки, витаминов группы В, солей калия, необходимых для нормальной деятельности сердца, к тому же баклажаны отлично расщепляют жиры.
Как бы там ни было, а в итальянской национальной кухне баклажаны не любят. Но мы не в Италии и имеем полное право экспериментировать с классической пиццей, приготовив ее с нашим любимым овощем. Рецепт пиццы с баклажаном выглядит так:
Готовим классическое дрожжевое тесто. Смешиваем муку 250 г, соль, дрожжи 20 г, теплую воду 125 мл и оливковое масло 1 ст. л. Оставляем на час в теплом месте. Режем 1 баклажан среднего размера на тонкие кружочки, обжариваем на сковороде, солим, перчим. Нарезаем помидоры черри пополам, рубим мелко чеснок, а сыр моцарелла режем ломтиками. Раскатываем тесто диаметром около 30 см, намазываем томатный соус, выкладываем начинку, включая сыр, и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°С. Для украшения используется одна веточка свежего базилика. Подавать сразу, пока пицца горячая.
Другой вариант начинки: 1 небольшая свекла, 1 баклажан, 1 луковица, помидоры черри 100 г, 10 штук оливок, 1 пучок свежей рукколы. Это сочная овощная пицца, которая своим ароматом вызывает теплые ассоциации о лете и отдыхе. Начинка формируется в 2 этапа.
Сначала на тесто намазывается томатный соус, на него выкладываются тонкие кружочки свежих баклажан, мелкие кубики свеклы и лука, овощи посыпаются тертым сыром — в таком виде пицца запекается минут 20 в духовке при 180°С. На готовую пиццу выкладываем оливки, помидоры черри и рукколу и немедленно подаем к столу. Свежая, аппетитная, легкая пицца с баклажанами, свеклой и рукколой готова!
Смотрите также: