Если в календаре мало поводов отметить праздник, то вот вам еще один: 11 июня — день рождения пиццы! Этот день выбран не случайно — в 1889 году была написана записка от жены короля Умберто, адресованная пиццайоли Рафаеле Эспозито, автору пиццы Маргарита. На тот момент пицца была очень популярным блюдом среди бедняков, рецепты передавались из поколения в поколение в течение многих веков, и узнать тот день, когда испекли первую пиццу, не представляется возможным. А записка от королевы впечатлившему ее пиццайоли — вполне достоверный исторический факт, о чем свидетельствует табличка на стене легендарной пиццерии Бранди в Неаполе, где Эспозито когда-то работал. Поэтому именно этот день стал днем рождения пиццы.
Ни одна пиццерия не обходит стороной такое событие! У каждой свой масштаб праздника. В Неаполе, например, угощают бесплатной пиццей. Из открытых дверей доносится аромат орегано и чесночка. В семьях пекут фирменную пиццу и зовут гостей. В ресторанах итальянской кухни по всему миру проходит праздник в честь дня рождения пиццы. Где-то дарят Маргариту к каждому заказу (кстати, некоторые пиццерии на Обед.ру дарят вторую пиццу к заказу не только 11 июня!), кто-то угощает пиццей при входе всех гостей, в какие-то рестораны приезжают специально приглашенные пиццайоли из Италии и устраивают пицца-шоу.
Вы когда-нибудь видели, как вращается тесто в руках опытных поваров пиццы? Это бесподобное зрелище! С каждым вращением диск теста увеличивается, достигая нужных для пиццы размеров. На чемпионатах по пицце мастера раскручивают тесто до полутора метров в диаметре! Такой лепешкой можно накормить целый офис или компанию друзей.
Пицца — универсальная еда на день рождения и ребенка, и взрослого. Она аппетитная, сытная и недорогая. И раз она является непосредственным участником многих дней рождения, неужели мы не можем стать участниками дня рождения самой пиццы?
Смотрите также: