Свободолюбивая, честная, щедрая, своеобразная — это грузинская кухня. Как любая другая кухня народов Кавказа, грузинская кухня — это множество сытных, калорийных рецептов, отражающих национальные традиции и культуру застолья. Кто говорит лучшие тосты? Кто самый профессиональный тамада? Кто прекрасно танцует и душевно поет? Многие ответят — грузины. А значит, и грузинская национальная кухня заслуживает вашего внимания.
На Обед.ру грузинскую кухню представляют рестораны Хачапури, Старый Батум, кафе Каре и другие службы доставки. Многие национальные блюда грузинской кухни вы уже прекрасно знаете, например хачапури, шашлыки, харчо, цыпленок табака. А уж кто не слышал о вкуснейшем сочном сыре сулугуни?
Из сыра сулугуни готовят многие национальные блюда грузинской кухни. Это молодой сыр с богатой историей из коровьего молока, относится к плотным, слоистым сырам. По вкусу может быть от соленого до слабосоленого. Название сыра сулугуни происходит от мегрельских корней селе — замешивать и гин — название крупного рогатого скота (коровы, буйволы). Вследствие времени название селегин трансформировалось в сулугуни. Однако у грузинских поэтов на эту тему другая точка зрения: слово сулугуни складывается из слов сули — душа и гули — сердце. С сентября 2011 года патент на рецепт сулугуни принадлежит Грузии.
Надо сказать, что национальная грузинская кухня на Западе и на Востоке страны разная. В Западной Грузии во многих рецептах используют домашнюю птицу, пекут мчади — лепешки из кукурузной муки и варят кашу гоми из кукурузы и сулугуни. В Восточной Грузии предпочтение отдается пшеничному хлебу. Но есть и общие черты национальных блюд грузинской кухни, которые наглядно демонстрируют темперамент местного народа.
Застолье в Грузии невозможно без щедрого угощения. Стол всегда уставлен закусками, даже если за стол садится небольшая семья. Среди национальных закусок можно отметить пхали (блюдо на основе грецких орехов с добавлением листьев свеклы, шпината, крапивы, баклажанов, спаржи, капусты и т.д.), лобио (блюдо из отварной красной фасоли с зеленью, подается с грузинским хлебом), аджапсандали (11 видов тушеных овощей и специй). По мнению грузин, на столе всегда должно быть много зелени — огурцов, помидоров, эстрагона, перьев лука, кинзы и т. д.
Среди супов отметим суп мацони, харчо, чихиртма, хаши. Последний суп имеет общие корни с армянским супом хаш, но готовят его из говяжьих ножек, желудка и брюшины. Харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое состоит из риса, говядины, грецкого ореха, чеснока, зелени, а главное, из сушеных слив (ткемали). Это густой суп, бульона в котором должно быть не больше половины. Для супа чихиртма действует то же правило. Приготовить это блюдо с первого раз достаточно сложно, поскольку в его рецепт входит бульон из домашней птицы с введенным в него специальным образом яйцом. Овощи отсутствуют. Чтобы яйцо не превратилось в некрасивые хлопья в бульоне, добавляется сок лимона или граната. Кислота препятствует сворачиванию яйца.
Говоря про горячие национальные блюда грузинской кухни, нельзя не отметить хинкали (это обычные пельмени, но большого размера, с бульоном внутри и особенным фаршем). Хинкали принято есть руками, держа за хвостик теста и громко высасывая сок. Сам хвостик отставляют на тарелке, а потом могут его пожарить и поставить на общий стол вдогонку к основным национальным блюдам грузинской кухни.