Жгучая, морская, винная, легкая, эффектная — это испанская кухня. Разнообразие исторических и географических регионов этой страны определяет широкую палитру рецептов национальной кухни. В одной кухне Испании объединились 17 разных кулинарных регионов. На севере Испании вы не увидите те блюда, которые на каждом шагу можно попробовать на юге. Паэлья соседствует с хамоном, рыба с мясом, начиная от различия продуктов для завтраков, обедов и ужинов и заканчивая разными традициями сервировки столов, национальная испанская кухня разнообразна, многогранна и тем удивительна. Неизменным остается вино, которое, хоть и производится в традициях разных регионов, везде отличного качества.
В рецептах испанских блюд много овощей, рыбы и морепродуктов, риса, оливкового масла и зелени. В любом уголке Испании можно найти тапас-бар, в котором будут подавать только закуски и вина. Тапас — это и есть закуска, будь то орешки, маслины, нарезка хамона или канапе из креветок с овощами. Само название происходит от испанского слова tapa — крышка. До эпохи короля Альфонсо X Кастильского (XIII век) в трактире подавали вино и пиво в стаканах или кувшинах, накрывая сосуд сверху куском хлеба или хамона. Когда Альфонсо распорядился угощать своих воинов вином с закуской, чтобы те сильно не пьянели, трактирщики долго не думали и предложили эту самую крышку в качестве закуски.
Кстати, о хамоне. Это национальное блюдо испанской кухни, которое представляет собой свиной сыровяленый окорок. Есть два типа хамона: хамон иберико и хамон серрано, основное отличие между которыми — порода свиней, из которых готовят деликатес. При покупке хамона обратите внимание на цвет копыта. У хамона серрано он белого цвета, а у иберико — черного. Хамон, как и тапас — национальное блюдо испанской кухни, которое можно попробовать в любом регионе страны.
Паэлью тоже принято считать национальным блюдом, однако сами испанцы утверждают, что это блюдо характерно только для региона Валенсия. Слово паэлья читается на испанском как паэйа благодаря двойной букве L в конце слова. Основа этого блюда — рис, к которому в зависимости от рецепта добавляют рыбу и морепродукты, курицу и овощи, шафран и колбасу, яйца и чернила каракатицы. Традиционная паэлья Валенсиана включает в состав такие продукты, как белый рис, легкое мясо (курица, кролик или утка), улитки, сладкий зеленый перец, зеленую стручковую фасоль, бобы, шафран, оливковое масло. Говорят, что это национальное блюдо испанской кухни сродни пицце, визитной карточке кухни итальянцев, появилась из остатков обеда или ужина, которые было жалко выбрасывать.
Испания занимает лидирующее место в мире по экспорту оливок. Целые регионы покрыты оливковыми рощицами, большинство плодов которых идет на экспорт. В стране остается меньше 40% всего урожая каждый год. Но этого хватает для того, чтобы готовить различные национальные блюда испанской кухни с оливками и оливковым маслом. Во многих семьях каждый обед и ужин начинается со свежего салата. Он называется на испанском ensalada mixta.
Вообще национальная испанская кухня — это блюда, полезные для здоровья. Многие сторонники полезного питания переходят на средиземноморскую диету. Как и любой другой тип питания, эта диета может быть эффективной только в том случае, если основные ее принципы войдут в привычку и станут обязательными к выполнению. Еще эффективней худеть по средиземноморской диете, будучи в самой Испании. Национальная испанская кухня будет всегда под рукой, и за неимением альтернатив все должно получиться.