Горячая, с дымком и характером, гостеприимная и вспыльчивая — это армянская кухня. В ней собраны многовековые кулинарные традиции древнейшего народа мира. Хоровац, кюфта, бастурма, бозбаш, суджух, амич — сильные названия, в которых отражены волевые черты мужчин и мудрость женщин армянской национальности. Всего в мире живет около 7 млн армян.
Армения подарила миру такие известные имена композиторов, как Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян. В искусстве Армении есть громкие имена художников, например А.Фетфаджян, А.Акопян, М.Магтесян и других, архитекторов А.Таманян, Р.Асратян, Л.Христаворян. А уж сколько замечательных поваров среди армян! Например, шеф-повар ресторана Gayane`s Тамара Гаранян, блюда которой можно заказать на Обед.ру.
В чем особенности национальной армянской кухни? Прежде всего, в сохранении традиций. Если французы и греки постоянно находятся в поиске новых кулинарных идей, то в Армении уверены, что все лучшее проверено временем. Во многих домах сохранилась старая кухонная утварь, которая передается из поколения в поколение как самая удобная, надежная и качественная. Возможно, это связано с тем, что приготовить национальное блюдо армянской кухни не так-то просто. Многие рецепты рекомендуют готовить каждый продукт отдельно от других, а уж потом смешивать все в одной посуде. Большое внимание отведено взбиванию и фаршированию.
В национальной армянской кухне используется впечатляющее разнообразие мясных продуктов. Так как сам народ испокон веков занимался пастушьим делом и выращивал много домашних животных, традиции укоренились и глубоко вошли в кулинарную историю Армении. Национальные блюда армянской кухни готовят из коров, разных пород овец, свиней, волов, индейки, уток, гусей, куриц с добавлением пряностей, которые здесь распространены повсеместно: кинза, эстрагон, мята, базилик, черный перец горошком и молотый, чеснок, лук, чабрец. Благодаря специям блюда приобретают характерный острый вкус и национальный колорит.
Одним из популярных национальных блюд армянской кухни является хаш. Это суп или похлебка из говяжьих ног, рубца и чеснока. Перед подачей хаш посыпают зеленью. Сам процесс отваривания занимает не меньше 6-8 часов. Дом, где готовят хаш, узнают издалека — из его окон выходит такой аромат вареного рубца, что его не перепутать ни с чем другим. Бульон получается очень густой, наваристый. Армяне едят его на завтрак или даже перед завтраком. А еще хаш принято сопровождать водкой. Немного странная традиция, но древний народ знает, что людям полезно. 7 млн армян не могут ошибаться.
Другое известное на весь мир национальное блюдо армянской кухни носит не всем известное название хоровац. На деле оказывается, что это привычный нам шашлык — порезанные средними кусками баранина или говядина.
Большинство кулинаров сходится во мнении, что шашлык произошел именно отсюда. Здесь его традиционно подают на лаваше. Кстати, вполне возможно, что и плов тоже родом из Армении.
Но вот что совершенно точно, так это огромное количество вкусных ароматных сыров в Армении. Национальный армянский сыр Чечил продается в привычном и копченом варианте.