Богатая, веселая, яркая, калорийная, вкусная — это украинская кухня. Несмотря на историческое условное разделение территории Украины на Восточную и Западную национальная кухня на всей территории страны представлена общими рецептами. Это сытные и очень разнообразные блюда, поэтому украинцы часто обижаются, если им говорить, что национальная украинская кухня — это сало в разных вариантах.
Давным давно на Украине еду готовили в очаге, который представлял собой печь — кострище закрытого типа. Это определило на долгие века вперед приоритетные способы термической обработки продуктов — большинство рецептов нужно варить, тушить или запекать. Когда в XVIII веке на территорию Украины завезли подсолнечник, начался новый этап развития национальной украинской кухни. Местные повара категорически отказались от оливкового масла и стали использовать подсолнечное рафинированное и нерафинированное. Поэтому многие рецепты сегодня используют именно его.
В меню любого национального украинского ресторана, например Тарас Бульба, вы найдете множество салатов, супов и горячих блюд из мяса, птицы и рыбы. На Украине давно выращивают домашних животных — свиней, коз, коров и овец, домашнюю птицу — кур, уток, тетеревов, рябчиков, гусей и даже голубей, а еще ловят рыбу и готовят национальные блюда украинской кухни из карпа, осетра, леща, окуня, пескарей. В качестве маринада для мяса используется горчица, которая появилась на Украине тогда же, когда узнали о подсолнечнике.
Что предлагает нам национальная украинская кухня, если мы хотим легко перекусить? Салаты на основе отварного говяжьего языка, овощей, куриного филе и филе рыбы. Когда собираются гости, украинцы накрывают стол различными видами солений и маринадов: соленые огурчики, помидорчики, маринованные чеснок, перец, черемша, квашенная капуста со свеклой, клюквой, сахаром или лучком. Ну а кто не знает украинские супы? Борщ! Известно около полусотни рецептов этого популярного во всем мире первого блюда. Говорят, что борщом называется суп, приготовленный на основе свеклы. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений повара. В разных регионах Украины в рецепт борща добавляют фасоль, репу, кабачки, чеснок или яблоки. Например, в корчме Тарас Бульба готовят зеленый борщ, вегетарианский борщ, горячий борщ, холодный борщ.
По борщу оценивают кулинарные способности женщины. Даже в соседней России поговаривают, что если девушка не умеет готовить борщ, то замуж она выйдет с большим трудом.
Из национальных блюд украинской кухни вы точно знакомы с варениками — изделием из пресного теста с самой разнообразной начинкой. О них писали в художественной литературе, их рисовали на холстах, в общем, это культовое явление в национальных рецептах. Самый яркий образ вареников в литературе удалось создать Николаю Гоголю в произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Ну и, разумеется, говоря о национальной украинской кухне, невозможно промолчать про сало. Это холодная закуска, которую в каждом доме готовят по своему семейному рецепту. Само название происходит от sadlo — из древне-славянского «садиться». То есть сало — это, дословно, то, что садится на мясо. На Украине используют свиное сало, поскольку говяжье обладает другой консистенцией и не получается таким вкусным. Его солят, маринуют и коптят.