Домашняя, молочная, сочная, питательная — это болгарская кухня, которую готовят болгары для себя, своих родных и друзей. Если вы, находясь в Болгарии, заглянете в самый туристический ресторан, вы найдете там суши, стейки и пиццу, но никак не национальную болгарскую кухню. Чтобы познакомиться именно с местным кулинарным колоритом, отправляйтесь в маленькую деревушку, скромное кафе и закажите комплексный обед. Болгарское вино в сочетании с местной кухней доставит вам много удовольствия.
Национальная кухня Болгарии имеет много общих черт с греческой и турецкой. Мы говорим о преобладании свежих овощей, мягкого сыра и мясных блюд. Это и понятно, ведь и климат, и особенности географического положения у этих стран похожи. Болгары любят тушеные рецепты, многие национальные блюда болгарской кухни готовятся в течение часа на медленном огне. Если, например, в армянской кухне повар готовит каждый продукт отдельно, а потом смешивает все ингредиенты в единое целое, то болгары поступают с точностью до наоборот — смешивают все в одной кастрюле, накрывают крышкой и приходят через час посмотреть, как чувствуют себя овощи, удались ли на этот раз.
В Болгарии любят готовить и есть супы. Это редкость для европейских стран, поскольку в Испании, Франции, Чехии, Германии к супам относятся прохладно. В национальной болгарской кухне есть супы для холодного времени года и для жары. Например, чорба — густой горячий суп. В разных кухнях Кавказа есть суп шурпа, который выглядит и готовится по-другому, однако что-то общее у них есть. Оказывается, чорба в Болгарии не одна такая, у нее много разных видов и названий. Вегетарианская чорба называется боб-чорба, суп с молоком и яйцом — чорба-чопчета и т.д.
Когда жарко, болгары спасаются таратором. Это холодный суп из кислого молока или натурального йогурта с водой. Другие ингредиенты национального блюда болгарской кухни таратор: свежие огурцы, чеснок, укроп, немного растительного масла, соль, грецкий орех. Жидкий холодный таратор часто подают в стаканах, как айран. В Болгарии огурцы для супа нарезают соломкой, а если их потереть на крупной терке, вы получите таратор по-украински.
Мы говорили о том, что болгары едят много овощей в свежем виде. Национальное блюдо болгарской кухни — салат Шопский. Это овощной салат, который подают в большинстве кафе, баров или ресторанов страны. Шопы — это одна из четырех этнических групп болгар, видимо, они впервые стали готовить этот салат. В него входят простые ингредиенты, которые вы можете найти в ближайшем магазине: огурцы, помидоры, лук репчатый, перец болгарский сладкий, любой мягкий сыр (брынза, фета, сирене), оливки, петрушка, соль и черный молотый перец. Салат заправляется оливковым маслом с небольшим добавлением уксуса. Все продукты укладывают слоями в последовательности помидоры — огурцы — брынза. Так получаются цвета болгарского флага. Вам случайно рецепт не напоминает салат Греческий?
Рецепт национального блюда болгарской кухни салата Овчарский по ингредиентам похож на Шопский, но в его состав входит ветчина. Брынза, конечно, остается. Вообще с брынзой готовятся многие блюда, например пирог с брынзой Баница, слоеный пирог с брынзой и мясом Тутманик, паштет из кабачков с брынзой, закуски попара с брынзой, лютеница с брынзой и многое другое.
На горячее болгары готовят мусаку (запеканка из картофеля, баклажан и фарша), гювеч (запеченные овощи с мясом), кюфте (фрикадельки из баранины), и на этом национальные блюда болгарской кухни не ограничиваются.