Жаркая, сырно-оливковая и овощная, летняя и душистая — это греческая кухня. Она не настолько популярна, как японская или итальянская кухни, однако не менее разнообразна. Думать, что вся греческая кухня — это греческий салат, как минимум ошибочно. Скорее наоборот, греческий салат — это греческая кухня, а также дзадзики, мезе, сувлаки, мусака, паститсио и другие блюда.
Национальные блюда греческой кухни простые, но в то же время богатые полезными веществами, легкие и вкусные. Они относятся к классической средиземноморской кухне, но чуть проще, чем во Франции, чуть легче, чем в Италии, чуть мягче, чем в Испании. Почти во все рецепты национальной греческой кухни входят оливки или оливковое масло.
Греция является крупнейшим экспортером оливок и входит в тройку лидеров на этом рынке. Ее доля в производстве продукции из оливок составляет 10-15% от мирового объема. Самые известные сорта оливок в экспорте Греции — Каламата, Халкидики и Натуральные черные. Кстати, если вы до сих пор думаете, что зеленые и черные оливки — это разные сорта, то Обед.ру вносит понимание в этом вопросе. Цвет оливок зависит от степени их зрелости.
Спелые оливки — черного цвета, молодые — зеленого. Само дерево, на котором они произрастают, называется маслина европейская. И только в единственной стране в мире, в России, существуют два названия: маслины — для черных оливок и оливки — для зеленых.
Оливки, даже в консервированном виде, содержат огромное количество полезных веществ и при этом очень мало калорий — всего 10 ккал в одной оливке. При этом по содержанию витаминов A, В и Е они не уступают моркови, брокколи и шпинату.
В национальной греческой кухне представлено большое разнообразие овощных рецептов на радость вегетарианцам и людям, следящим за своим весом. Самые популярные овощи в Греции — томаты, сладкий перец, лук, баклажаны. Есть также национальные блюда греческой кухни из бамии — экзотического для России растения, представляющего собой стручки, напоминающие зеленый перец. Бамию сушат, консервируют, замораживают, используют в рецептах салатов, супов и в качестве гарнира. Этот продукт уникален по своим иммуностимулирующим свойствам, его рекомендуют есть для восстановления сил после тяжелой болезни, стресса или долгой изнуряющей работы. Специи в Греции тоже любят и используют даже чаще, чем во Франции, Италии и других странах Средиземноморья. В греческом салате обязательным является орегано, во многих супах и густых похлебках должен быть лавровый лист, к мясу подойдет гвоздика или даже корица, в любое национальное блюдо греческой кухни можно добавить что-то из мяты, чеснока, укропа, мускатного ореха.
В Греции сильно развито сельское хозяйство, в промышленных масштабах выращивают коз, овец и баранов. Из их молока делают чудесные сыры, например сыр фета. В Россию импортируется большое количество этого греческого сыра, поскольку его нейтральный вкус и мягкая консистенция предоставляют большой простор для его включения в различные рецепты.
Фета производится из смеси козьего и овечьего молока, выдержанной в течение трех месяцев. Сыр делится на несколько видов в зависимости от жирности (30%-60%). В других странах тоже можно встретить название сыра Фета, однако там чаще всего его делают из коровьего молока.
Рецепт настоящего греческого салата от Обед.ру: помидоры, огурцы, лук шалот, сыр фета нарезаются крупными кубиками, дополняются консервированными оливками, солью, орегано, черным свежемолотым перцем и поливаются оливковым маслом. Национальное блюдо греческой кухни допускает добавление в рецепт нарезанный кубиками сладкий перец.