Здоровая, романтическая, королевская, традиционная — это английская кухня. Прислушайтесь к названиям: йоркширский пудинг, валлийские гренки, сыр Чешир, ягненок под мятным соусом, воскресное жаркое. Возникает желание надеть костюм в клетку и пойти в гости к друзьям — англичанам, чтобы пообедать в теплой компании и обязательно выпить с ними традиционного чая с английским кексом.
Вообще национальная английская кухня скрупулезно традиционна. Каждый день начинается с классического завтрака, состоящего из овсяной каши, яичницы с поджаренным беконом или омлета, хлеба с паштетом и, конечно, черного чая с молоком. Кофе в Англии любят, но не настолько, как во Франции или Италии. Что касается национального блюда британской кухни — овсянки, то с ней связано много кулинарных традиций. Классическая овсяная каша называется порридж. Готовится она иначе, чем русская каша. Геркулес отваривается в несоленой воде в течение 25-30 минут после того, как вода закипела. Готовая каша выливается в тарелку, и уже там к ней добавляются сливки, сгущенное молоко, фрукты, джемы или сахар. Овсянка — очень полезный продукт: она снижает холестерин и нормализует работу кишечника благодаря большому содержанию клетчатки.
Как правильно выбрать овсяную крупу? Чем тоньше хлопья, тем они лучше усваиваются. Самая полезная овсянка — круглая, очищенная, но не измельченная. Но такой, к сожалению, в магазинах практически нет. Поэтому национальное блюдо английской кухни овсяную кашу приходится готовить из геркулеса или овсянки класса Экстра (если, конечно, выбирать овсяную крупу отечественного производства). Геркулес делают из очищенных зерен овсяной крупы, по ГОСТу в нем допускается некоторое количество сорных примесей, например шелухи. Он менее полезен для организма по сравнению с Экстра. А вот Экстра производится из неочищенных зерен, а значит, обладает большей пищевой ценностью для здоровья.
После завтрака традиционным приемом пищи является обед. Национальные блюда английской кухни для обеда — сэндвичи с тунцом и кукурузой, курица с горчицей и фиш-энд-чипс. Последнее блюдо заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробней. Рецепт блюда включает в себя рыбу и картофель фри, нарезанный крупной соломкой или полукругом. В качестве первой составляющей используется любая белая рыба: треска, пикша, мерлан, камбала. В меню хороших заведений вид рыбы можно выбрать. Филе рыбы нарезается на ломтики размером примерно 3*8 см, обмакивается в кляр из муки, разрыхлителя теста и английского эля и обжаривается кипящем растительном масле.
Картофель режут на кусочки 1,5*8 см и жарят во фритюре. Национальное блюдо английской кухни обязательно сервируется гарниром, в качестве которого могут подойти зеленый горошек, маринованные лук и огурцы, фасоль, тушенная в томатном соусе.
Британцы уделяют обеду мало внимания, а до плотного ужина, включающего супы – пюре и различные аппетитные мясные блюда, им помогает дожить известный на весь мир five o’clock tea. Чай с молоком — всего лишь повод собраться за столом с приятными людьми и перекусить. В дополнение к чаю подаются всевозможные булочки, сornish pastry (печеный пирог из теста с различными начинками), кексы, печенье, овощные джемы и яблочные пироги.