Маринованная, сочная, тминная, мучная — это чешская кухня. О кулинарных традициях Чехии мы знаем немного. Например, слышали о чешском пиве и о том, что им вкусно запивать знаменитое национальное блюдо чешской кухни запеченного гуся с капустой. Однако чешские рецепты по разнообразию порой во многом превосходят рецепты других европейских кухонь.
Вот, скажем, супы. Во Франции и Испании большим ассортиментом супов не балуют, а в Чехии с нами связано много достойных интересных рецептов. Первые национальные блюда чешской кухни готовят с грибами, кнедликами (вареное мучное изделие), фрикадельками, овощами, яблоками, квашенной капустой. Почти во все супы повара – чехи добавляют тмин, укроп, петрушку или майоран. Оригинальный рецепт супа в хлебе вы можете легко приготовить в домашних условиях и поразить своих близких удивительным представлением национальной чешской кухни.
Один из рецептов супа в хлебе: небольшая круглая или квадратная буханка черного хлеба, бульон куриный 2 л, лук 2 большие головки, чеснок 2 зубчика, морковь 1 шт., мука 30 г, чабрец или укроп свежий или сушеный 400 г, масло сливочное 20 г, вино белое сухое или чешское пиво 250 мл, мягкий сыр 400 г. На масле обжариваем лук, морковь и чеснок, нарезанные мелкой соломкой, добавляем в сковородку муку, перемешиваем. В кипящий бульон высыпаем зажарку, добавляем вино или пиво, тертый сыр, мешаем до полного растворения сыра. Насыпаем зелень, даем прокипеть 5 минут. В это время отрезаем верхнюю часть буханки и вынимаем мякиш, получается емкость для супа и крышечка. Обязательно ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы хлеб затвердел и образовалась корочка. Перед подачей наливаем в хлеб суп и ловим восхищенные отзывы родных и друзей.
Национальная чешская кухня во многом похожа на австрийскую. Те же бифштексы, гуляш и отбивные с большим количеством соуса. Соусов в национальных блюдах чешской кухни огромное множество. Судя по истории развития кухни Чехии, соусы изначально представляли собой похлебки и каши, а потом уже стали использоваться в качестве сопровождения мяса или рыбы. Рецептов соусов много, например огуречный, чесночный, томатный с тмином, луковый, из хрена и т.д. Многие соусы чешской кухни готовятся с добавлением муки, что делает их густыми и очень сытными.
Помимо соусов национальные блюда чешской кухни традиционно сопровождают кнедлики. Их делают из теста на основе муки, творога или картофеля, которое отваривают на пару. Кнедлики могут напомнить вам вареники, поскольку их рецепты могут включать разные начинки, например сладкие с фруктами, с мясом или с творогом, маком и сахаром. Многие рецепты описаны в фундаментальных поваренных книгах чешского автора — кулинара Магдалены Добромиловой — Реттиговой — Дуборомирской.
Там же упомянута всевозможная выпечка — калачи, пирожки, кексы. Традиционный национальный десерт чешской кухни — Старосечке Трдло, представляет собой пустой внутри цилиндр (тесто наматывают на скалку и так прямо снимают), обсыпанный сахаром, маком или корицей.