Кухня: европейская, восточная, бразильская, грузинская, узбекская
Часы работы: 12:00-05:00
Цены: салаты от 280 до 1100 руб., супы от 250 до 550 руб., горячее от 200 до 1800р
Адрес ресторана Прага: Арбат ул., д. 2
Способы оплаты: наличные, банковские карты
Ресторан Прага является таким же символом Москвы, как улица Старый Арбат, в начале которой он находится. Его стены помнят и балы, и лакеев, и юнкеров, а также И. Бунина, Л. Толстого, М. Горького. Одним словом, с момента своего открытия Прага стала центром богемной жизни Москвы и остается таковым по сей день.
В смутные времена ресторан не раз закрывали, открывали, реставрировали, перепродавали, но своей блестящей репутации он никогда не терял. Сегодня это визитная карточка Москвы, ее истории, синтез прошлого и настоящего. А еще в кулинарии ресторана Прага пекут лучшие торты, за которыми выстраивается очередь москвичей и гостей столицы.
История ресторана Прага
Вот есть рестораны, про историю которых и сказать нечего. Ресторан Прага на Арбате — совсем не тот случай. На месте знакомого нам всем роскошного особняка в XIX веке было здание, по форме напоминавшее корабль. В нем проходили самые громкие и знатные балы в Москве, размаху которых удивлялись даже искушенные аристократы.
Со временем Старый Арбат все больше становился торговой улицей, и в конце 70-х годов того же столетия на первом этаже дома-корабля открылся трактир Прага. Своим современным внешним видом ресторан Прага обязан купцу Семену Тарарыкину, который к 1902 году полностью перестроил и открыл ресторан Прага. В нем были богато оформленные банкетные залы, 18 отдельных кабинетов, бильярдные столы и 2 буфета. И снова литературные и музыкальные вечера, балы, лакеи и юнкера, и французская булка, кстати, тоже имелась, поскольку гостей угощали высокой французской кухней.
В послереволюционный период, когда вся власть отошла Советам, в здании ресторана Прага располагались комиссионный зал, кинотеатр, проводились аукционы и занятия школы поваров (не пропадать же такому добру, как профессиональное кухонное оборудование!). Функцию общепита передали столовой Моссельпрома, которую по привычке все называли Прагой.
Сегодня старейший ресторан Прага на Арбате и кулинария принадлежат группе компаний АСТ, владеют которой Тельман Исмаилов, его сыновья Салхан и Алекпер и племянник Марданов Заур. На официальном сайте ресторана Прага можно узнать историю более подробно.
Меню ресторана Прага
За несколько веков существования ресторана Прага меню многократно меняло свою национальность. В трактире подавали русские и французские блюда, потом, в столовой, — ну что могли готовить в столовой? — классическую советскую еду, а с 1955 года, когда ресторан Прага был отреставрирован и открыт в честь освобождения Чехословакии от фашизма, готовили национальную чешскую кухню. Сегодня меню ресторана Прага охватывает кулинарные традиции европейской, бразильской, грузинской, узбекской кухонь.
Европейское меню в Праге — это около 15 видов салатов и закусок, классические итальянские, французские супы, ризотто, паста, горячее из рыбы, мяса, птицы, вкусные десерты от шефа. Рекомендуем попробовать утиную грудку с полентой, шпинатом и кленовым сиропом (980 руб.), ассорти морепродуктов на гриле (2800 руб.), лингвине с креветками в сливочном соусе (650 руб.).
Бразильское меню ресторана Прага не менее разнообразно. Будучи в Праге, стоит заказать ребрышки тасманийского ягненка, жареные на гриле, с картофельным пюре и кенийской фасолью (1500 руб.) и суп Гомбо из томатов, чечевицы с телятиной, тмином и красной фасолью (250 руб.). Да, цены в ресторане Прага на некоторые позиции меню настораживают, но ведь мы же с вами помним про статус и многовековую историю этого места?
В восточное меню Праги вошли все классические кавказские и узбекские блюда — долма, салат Ташкент, бакинские овощи, cамса, кутабы, харчо, сыры, шашлыки, плов и восточные сладости. Особенно хорошо удаются шах-плов с бараниной (3800 руб.) и закуска из зеленых бобов с Мацони (380 руб.).
В ресторане Прага есть и банкетное меню. Помня о прошлом этого места, и сегодня здесь часто устраивают банкеты, отмечают юбилеи и свадьбы, а провести корпоратив в ресторане Прага считается очень престижно. Открываем банкетное меню и видим ту самую русскую кухню, которая господствовала в этих стенах много десятилетий назад: поросята Московские и Суздальские, стерлядь, щука, осетрина, семга в разных проявлениях, ягненок по-царски и многое другое. На официальном сайте ресторана Прага указаны далеко не все возможности, которые может предложить вам команда ресторана.
Популярные блюда ресторана Прага:
- 1) теплый салат из осьминога с картофелем и тосканскими оливками (1100 руб.),
- 2) суп-пюре из спаржи (550 руб.),
- 3) ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами (850 руб.).
Кулинария ресторана Прага
Прага — это не только известный на всю столицу ресторан, это еще и кулинария, где более доступные цены и огромный выбор классических тортов и пирожных. Очень вкусные торты Прага — Птичье Молоко, Ореховый, День и Ночь, Трюфель и Арбат. Начальник кондитерского цеха — Гуральник Владимир Моисеевич, это в его ведении находится все производство десертов Прага. Он следит за соблюдением технологии выпечки и украшения тортов. Рецептура многих кондитерских изделий не меняется вот уже много лет, и делается это намеренно. Ведь в кулинарию ресторана Прага в Москве за тортами едут со всего Подмосковья и из более далеких городов нашей родины. Почему? Потому что Прага — это легенда!
Смотрите также: