«Впереди праздники, снова 2 кг в плюсе!», — говорили такое? А слышали от кого-то? Действительно, праздники могут ударить кого-то по фигуре, а кого-то и по печени. Но это не означает, что нужно отказаться от удовольствия съесть торт, тем более приготовленный с любовью.
Наверно, о калорийности тортов лучше не говорить. Большинство рецептов готовится на основе муки, сахара и масла, не говоря уже про дрожжи. Одно слово торт заставляет дрожать женскую половину человечества от приятных вкусовых ассоциаций и морщиться от необходимости расплачиваться за каждый съеденный кусок в спортзале.
Однако не все так печально. Партнеры Обед.ру умеют считать калории и готовить торты, которые не портят фигуру. А удовольствие, с которым вы их съедите, определенно полезно для здоровья. Секреты низкокалорийных тортов, каждый из которых можно использовать в ваших любимых рецептах:
- 1. замените бисквитный корж на песочный,
- 2. используйте крем на основе йогурта или кефира,
- 3. вместо белого сахара возьмите сироп агавы или неочищенный тростниковый сахар,
- 4. добавьте в рецепт торта как можно больше фруктов и ягод, а в тесто — овощей, например свеклы, моркови, тыквы,
- 5. откажитесь от муки.
Торт станет полезным для здоровья, если вы приготовите его с использованием любых продуктов из списка, сочетающихся между собой: грецкие орехи, бананы, изюм, орехи кешью, мандариновый или апельсиновый соки, кокосовая стружка, малина, ежевика, авокадо, зеленое яблоко, мед, хурма, финики, миндаль, свекла, тыква, морковь. Закон полезного для здоровья торта: замените все калорийные вредные ингредиенты калорийными, но полезными. Известно, что в 100 г орехов — аж 643 ккал! Однако народная медицина относит их к группе антибактериальных, антисептических и тонизирующих продуктов. Кешью способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен белков и жирных кислот, укрепляет иммунитет. А потому они гораздо полезней, чем шоколадка с использованным в процессе ее производства ГМО.
Партнер Обед.ру кондитерская Ренарди представляет серию низкокалорийных тортов «Ренарди Лайт». Они не только не портят фигуру, но и поднимают выше нос, зажигают глаза и гарантируют летящую походку.
Вообще о пользе мучного для здоровья споры не умолкают. Говорят, что дрожжи ухудшают флору кишечника. Другие утверждают, что мучные изделия, наоборот, полезны для пищеварения и нормализуют выработку желчи. А витамины группы В содержатся в муке в таком количестве, которое является ежедневно необходимым для организма человека. Вы знали, например, что тиамин, он же В1, участвует в работе нервной системы и помогает поддерживать хорошее настроение? А сам вид вкусного и свежего праздничного торта помогает его улучшить.
Витамин В2, рибофлавин, часто включают в состав хороших средств по уходу за кожей. Если не отказываться от мучных изделий, то рибофлавин будет улучшать структуру кожи изнутри естественным образом. Что еще хорошего содержится в муке? Например, ниацин, витамин РР. Он участвует в регуляции работы мозга и сердца. Да и углеводы, в конце концов, которых в выпечке не меньше 50%, являются источниками энергии, необходимой для поддержания жизни и здоровья каждого из нас.
Смотрите также: