Согласитесь, вкусный торт у каждого свой. Сколько раз случалось непонимание между близкими людьми, когда он покупал торт, а она удивлялась, почему он выбрал песочный Ленинградский вместо Киевского безе? Споры на тему самого вкусного торта не утихают, наоборот, становятся все громче с появлением большого ассортимента начинок и разнообразия кондитерских в Москве. На одном только сайте Обед.ру 15 кондитерских предлагают вам выбрать свой торт из почти 1500 наименований.
У каждой хозяйки есть свой фирменный торт, который она готовит исключительно по праздникам. Это может быть Наполеон или вишневый Тирамису, Захер или Чизкейк с клубникой. Наверняка в своем фирменном рецепте она использует секреты, которые нашла сама путем проб и ошибок либо услышала от подруги. Многие сегодня развивают свои кулинарные таланты, поэтому мастер-классы приготовления вкусного торта, где делятся секретами профессиональные кондитеры, очень популярны.
Удивительно, насколько важен каждый нюанс в технологии приготовления выпечки. Секреты вкусного торта кроются в этих, казалось бы, незначительных мелочах. Начнем с самого начала. Когда вы готовите бисквитные коржи, верней, замешиваете для них тесто, отделите яичные желтки от белков и взбивайте их отдельно — желтки на водяной теплой бане, а белки в охлажденной посуде. Оптимальная температура духовки, в которую пора ставить тесто — 180-200°С. Если будет выше, бисквит подгорит, но внутри останется сырым, если ниже — тесто осядет.
Секрет вкусного торта с песочной основой заключается в масле: замешивайте тесто либо с твердым сливочным маслом, измельченным на терке, либо с размягченным, уже взбитым с сахаром и яйцами. Растапливать сливочное масло для песочного теста является ошибкой.
Самое капризное тесто, но в то же время и лучшая основа для праздничных тортов — слоеное. Замешивать его нужно очень быстро, температура в помещении должна быть прохладной. Каждый корж, раскатанный или еще целым куском, выдерживается некоторое время в холодильнике и выпекается в духовке при средней температуре. Засекайте 10-12 минут с того момента, как отправили корж в духовку — в это время дверцу открывать ни в коем случае нельзя.
Для выпекания слоеного и песочного теста используют сухой противень, масла в тесте и без того хватает, поэтому смазывать форму не нужно. А вот бисквитное тесто определенно требует подготовки формы.