Приготовить торт несколько сложней, чем пирог. Мама учит дочь кулинарии на шарлотках, печеньках и хворосте, а приготовление тортов — это уже следующий уровень мастерства. Среди всего многообразия рецептов можно выделить около 15 самых популярных видов тортов. Это, как правило, основа десертов национальных кухонь. Многие из них вы можете заказать в кондитерских на Обед.ру.
- 1. Наполеон, по-французски Миль-Фей (в дословном переводе 1000 слоев). Несмотря на огромное количество рецептов под общим названием торт Наполеон общее в них все-таки есть — слоеное тесто, много коржей и крем между ними. Секрет вкусного Наполеона — в количестве крема. Непропитанный Наполеон — фиаско кондитера. Говорят, что Наполеон приготовили впервые в форме треугольного пирожного и приурочили появление этого десерта к 100-летию изгнания Наполеона Бонапарта из земель российских. Франция и Италия тоже претендуют на звание изобретателей этого десерта. Например, итальянцы утверждают, что название Наполеон произошло от имени города Неаполь, но со временем слово претерпело искажения.
- 2. Киевский (рецепт известен с 1965 года). Сегодня торт Киевский пекут и в американских кондитерских, и в разных городах Европы, однако настоящий торт по-прежнему готовят на Киевской кондитерской фабрике, в прошлом имени Карла Маркса. Киевский торт представляет собой два ореховых коржа безе с прослойками и украшениями из крема. Интересна история возникновения рецепта этого популярного торта: по счастливой случайности в кондитерском цеху забыли убрать яичные белки в холодильник, а наутро начальник Константин Никитович Петренко в целях скрыть ошибку своих коллег переложил коржи кремом и присыпал орешками. Так появился рецепт Киевский.
- 3. Австрийский Захер (готовят с 1832 года). Авторство принадлежит кондитеру Францу Захеру. Сегодня это визитная карточка австрийской кухни десертов. Торт Захер состоит из двух шоколадных коржей бисквита, пропитанных абрикосовым конфитюром, политых шоколадной глазурью. Для сочности подается со взбитыми сливками. Известно два классических рецепта торта Захер: в одном из них корж разрезают надвое и промазывают середину конфитюром, а в другом конфитюр накладывают сверху на корж, оставляя его неразрезанным. И тот, и другой рецепт не являются нарушением технологии приготовления австрийского торта.