Во Франции любят небольшие пирожные — мини-тортики, в Австрии готовят очень сдержанный на вид, но невероятно вкусный торт, в Америке предпочитают легкий чизкейк и делают исключение разве что на свадебной церемонии. А как в других странах?
Известный на весь мир торт Черный Лес называется на своем родном языке Schwarz Wald и, как вы уже догадались, имеет глубоко немецкие корни. Рецепту без малого 100 лет, а он свеж и любим до сих пор. На вкус торт Черный Лес нежный, сочный и с легкой вишневой кислинкой. Своим названием торт обязан региону Германии Шварцвальду, где его впервые приготовили. Таким образом, когда говорят о тортах в Германии, вспоминают Черный
Лес — торт из шоколадного бисквита с вишней и со сливками. Готовый Черный Лес предлагает булочная За Мечтой на Обед.ру.
Сосед Германии, Австрия, тоже имеет устойчивую ассоциацию с десертом. Из пирогов это штрудель Венский, а торт — однозначно Захер. Рецепт торта появился благодаря кондитеру Францу Захеру, который держал в Вене собственный магазинчик вин и деликатесов. Надо сказать, что для европейских городов характерно обилие маленьких магазинов, каждый из которых принадлежит одной семье. Так и в случае с магазином Франца Захера. Сын Захера прошел обучение у лучших кондитеров Вены и, опираясь на собственный опыт, немного модифицировал рецепт отцовского торта. С тех пор кондитерская Демель, где готовил свой Захер сын, и кондитерская Захер, принадлежавшая отцу, не уступают друг другу в споре за единственно правильный рецепт венского торта. Одна утверждает, что абрикосовый конфитюр нужно намазывать только сверху на шоколадный корж, а другая еще и разрезает корж пополам, промазывая конфитюром и там. Что бы ни говорили, а Захер является визитной карточкой всех австрийских десертов.Торт Эстерхази и Венгрия связаны так же неразрывно, как белок и желток в яйце. Торт назван в честь венгерского дипломата Эстерхази и насчитывает больше 100 лет истории. По внешнему виду торт узнаваем в любом меню — характерный сетчатый узор на карамельно-сливочном креме является знаком того, что кому-то сейчас будет очень вкусно. В основе рецепта лежат бисквит, миндаль, сливочный крем и немного коньяка. Вкусный Эстерхази готовят в кондитерской Ренарди.
Лицо Франции в десертах имеет головокружительное разнообразие, из-за которого сложно остановиться на чем-то одном. Пожалуй, самый типичный для Франции рецепт называется Крокембуш. Не слышали о таком? Но наверняка видели и не раз. Торт Крокембуш выглядит очень торжественно и презентабельно, а состоит он из одних профитролей, маленьких пирожных из заварного теста с кремом внутри. Собрав все пирожные с начинкой на ваш выбор (шоколадный, фисташковый, сливочный или любые другие кремы) на одной тарелке и залив их тем же кремом, вы получите истинно французский торт Крокембуш.
А вот простой в приготовлении и на вид незамысловатый торт Муравейник пришел к нам из штата Пенсильвания. В американской кухне он так и называется — funnel cake или торт из мясорубки. Готовят его так: песочное тесто выдерживают в холодильнике несколько часов, затем прокручивают в мясорубке, из получившихся комочков лепят разные формы и запекают в духовке.
Торты в разных странах действительно обладают общими с историей и культурой чертами. Их приготовление является настоящим искусством, овладеть которым может каждый желающий в любом уголке планеты.