Песочные, бисквитные, суфле и безе, творожные, слоеные и даже соленые — вот такие бывают торты! А какой ваш любимый?
У кондитеров есть классификация тортов, которая включает в себя три группы. Торты делятся на те, которые запекаются целиком, те, которые выпекаются отдельными коржами, затем охлаждаются и промазываются кремом, и на сборные торты, декорирование которых — целый процесс.
Итак, торты, которые запекаются целиком. В основе большинства подобных рецептов лежит сладкое дрожжевое тесто, а вместо крема используется джем или варенье. И это действительно торт, а не пирог какой-нибудь, когда после выпекания его украшают глазурью, кусочками ягод, сахарными соломками или марципанами. Основной акцент в таком торте делается, конечно, на тесто. Бисквит можно приготовить с апельсиновой цедрой, корицей, цукатами или орешками. Чем оригинальнее и ярче вкус у основы, тем интересней торт.
Яркий представитель второй группы тортов — Наполеон. До сих пор историки не пришли к единому мнению, в честь какого Наполеона назван торт — то ли с Наполеоном I, то ли с Наполеоном III. Первый рецепт относился к пирожному, которое готовили в форме треугольника. Как мы помним, у Наполеона Бонапарта была треугольная шляпа… Возможно, это и есть разгадка происхождения названия торта. Коржи для тортов второй группы готовятся по очереди. Пока выпекается один, остальные остывают. На холодные коржи наносится крем — заварной, сметанный или взбитые сливки. Эту группу тортов называют еще итальянскими.
А третья категория тортов — самая интересная. Это чизкейки, творожники, вафельные торты, французские, венские, британские рецепты. Свадебные многоярусные торты тоже здесь. От второй группы их отличает сложность процесса приготовления. Возьмем бисквитный торт с марципановой глазурью. Выпекаются коржи, которые после духовки пропитываются сиропом и промазываются мармеладом. На корж наносится крем, например суфле, сверху другой корж. А дальше начинается декоративная часть приготовления торта. Дизайнеры — кондитеры дают себе волю, придерживаясь одного единственного принципа — все хорошо в меру. И даже одна розочка на белоснежной глазури может смотреться куда благороднее, чем безвкусное нагромождение кондитерских украшений.
Смотрите, какие бывают торты, знакомьтесь с рецептами от профессионалов — партнеров Обед.ру.
Смотрите также: