Неизвестно, чем именно приковывают к себе, заставляют думать о сочетании риса и рыбы суши и роллы. Мягкий, неяркий вкус, обычный рис, слегка сладковатый, хрустящие водоросли и сырая рыба — чем объяснить популярность этих японских блюд? Возможно, ответ философский. То есть в философии церемонии употребления. Перед подачей суши в ресторанах подают горячую влажную салфетку, ошибори, чтобы приступать к еде с чистыми руками. Это обязательно во всех странах, где вы пробуете суши. Затем антураж с минималистичными тарелочками, соусниками, бамбуковыми палочками и подставками для них, керамическим чайником зеленого чая с маленькими стаканчиками, каждый элемент имеет свое предназначение и объяснение.
После того как суши зародились в Китае и трансформировались в Японии, они отправились покорять Америку. Японская кухня появилась в Лос-Анджелесе в 50-е годы прошлого столетия со своими традициями и названием «суси», а после этого весь мир стал называть «суши» на американский манер. В Америке суши приняли привычный нам, яркий и веселый вид, отказавшись от простоты и аскетизма японских предшественников. Самый нарядный ролл — ролл Калифорния. В нем сочетаются оранжевый, розовый, зеленый или салатовый, белый цвета. Прошло больше 50 лет, а Калифорния пользуется неугасимой популярностью.
Во Франции и Швейцарии суши-бары не пользуются особым успехом. Большинство жителей не готово отдать предпочтение японской кухне в ущерб легкому фуагра с малиновым соусом или нежному жареному камамберу с брусникой. Отсюда скромный ассортимент суши-баров в этих странах и их ограниченное количество. А на другой стороне земного шара, в Сан-Паулу, Бразилия, количество проживающих на территории страны японцев занимает второе место в мире после самой Японии. Большая конкуренция между магазинами и ресторанами суши приводит к соперничеству и в цене, и в разнообразии меню. Количество суши-баров превышает число кафе национальной кухни. В Марракеше среди японских блюд популярны ролл с тушеной куропаткой и овощами, ролл с крабом и кокосом. Австралийский Сидней предлагает туристам и местным жителям попробовать экзотический для нас ролл с горохом, маисом и вареной курицей. Московское изобретение — ролл с селедкой и черным хлебом, ролл Цезарь с куриной грудкой, помидором и листьями салата Ромейн, в некоторых заведениях встречается ролл Оливье. Догадайтесь, с какой начинкой?
Все это буйство вкусов проходит на фоне уходящей корнями в прошлое тысячелетие философии, мудрости и щепетильного отношения к каждой детали. И в Сиднее, и в Москве, и в Лос-Анджелесе, и в Сан-Паулу, и в сотнях городов по всему миру вам подадут ошибори, нальют к суши зеленого чая или саке, предложат палочки из бамбука вместо привычных вилок и будут принимать как родного брата, поскольку так требует японская культура.
Смотрите также: