Про подачу суши. Роллы и суши являются сами по себе произведением искусства. Яркие пятна овощей и морепродуктов на фоне черно-белого сочетания риса и водорослей нори — живописная картина, достойная кисти Левитана или Моне. Чтобы подчеркнуть эту особенность блюд, суши и роллы подаются на лаконичных тарелках прямоугольной формы из дерева или фарфора, которые словно обрамляют натюрморт. Рисунок на посуде можно встретить редко, обычно это однотонная посуда либо с еле заметным тонким узором ветки цветущей сакуры.
В изголовье тарелки размещаются хашиоки (подставка для палочек), сеюзару (соусник) и палочки. По японскому этикету, палочки должны быть индивидуальными, то есть у каждого свои. Поэтому в Японии их делают прочными, покрывают лаком, наносят узоры из слоновой кости или разрисовывают краской. Мы же чаще встречаем китайские палочки, одноразовые, перед употреблением которые нужно покатать в руке несколько раз, постукивая друг об друга. Это необходимо для устранения всех возможных заноз. Перед едой необходимо протереть руки ошибори, влажной махровой салфеткой.
Про то, как есть суши . Японцы говорят: обмакивать суши рисом в соус считается дурным тоном. Правильно: взять суши и дотронуться до соуса рыбной стороной суши, а не рисом. Другое дело — сашими, никаких вопросов, как и чем макать, не возникает. Японский этикет допускает еду суши и роллов палочками или руками. В кафе Токио и Осаке часто можно увидеть картину, когда в дорогом ресторане гости едят суши руками и это никого не удивляет. Суши не принято откусывать, каждый кусок надо брать в рот целиком. Поэтому во всем мире существуют стандарты приблизительных размеров, на которые надо ориентироваться при приготовлении.
Если ролл или суши политы соусом, макать его в соевый соус не нужно. Что касается того, что выбрать из меню, следует руководствоваться правилом, которое действует и при выборе духов: больше трех запахов уже сливаются в один и определиться бывает очень трудно. 2-3 разных ролла будет достаточно, чтобы наесться, при этом порция позволит получить удовольствие от каждого кусочка. Если не наелись, можно заказать горячее на второе.
Вы удивитесь, но японский этикет не допускает размешивание васаби в соевом соусе. Рекомендуется намазывать васаби палочкой на кусок суши или ролла. С чем это связано, было бы интересно узнать у самих японцев. Запрещено также натыкать суши на палочки, размахивать ими в воздухе и стучать по столу. Когда обед законен, следует положить палочки на подставку хашиоки параллельно тарелке. Конечно, в Москве окружающие вас в суши-баре (ссылка на статью про суши-бары) люди вряд ли поймут, что вы нарушаете этикет, но если не соблюдать правила поведения за столом в национальных ресторанах Японии, можно поймать множество осуждающих взглядов, поскольку навыки, как правильно есть палочками суши, прививаются и воспитываются с раннего детства.
Смотрите также: