Несмотря на кажущуюся простоту, японская кухня пропитана философией. Как часто бывает в минимализме и лаконичности, важна каждая мелочь, любая деталь. Все, что лежит в вашей тарелке при подаче суши, сашими или роллов, имеет большое значение. И даже палочки для суши имеют свою философию.
По данным исследований и опросов 30% населения земного шара едят вилкой, столько же используют палочки для еды, остальные едят руками. Даже в Москве, на расстоянии от Китая в 5 793 км, от Японии — 7 479 км, от Вьетнама — 7 720 км и от Кореи в 6 606 км, минимум треть населения умеет правильно держать палочки для суши.
Мы не случайно привели здесь четыре страны: в них палочки для суши используются в качестве основного столового прибора. До XIX века к ним относился и Таиланд, но король Рама V ввел в обращение вилку, а палочки остались только для супов и лапши (на Востоке супы не принято есть ложками, их пьют из пиал, а палочками вылавливают продукты). Первые палочки для суши мало отличались от современных. Был когда-то в Китае некий Юй и готовил он однажды суп на костре. Чтобы попробовать мясо и не обжечь пальцы, Юй сломал пару веток и зацепил ими кусок мяса. Так в Китае появились палочки для суши, которые стали называть куайдзы.
В Японию палочки пришли из Китая. Там их полюбили и ввели моду на украшение индивидуальных приборов: покрывали их лаком, инкрустировали перламутром, делали из серебра, слоновой кости и дерева. Палочки для суши стали в Японии предметом личного пользования, их называют о-хаси. Свои приборы никому нельзя передавать. А китайскими палочками по-прежнему пользуются однократно, выбрасывая их после приема еды. Заказывая доставку суши на дом, мы получаем каждый раз новые, одноразовые приборы для суши — китайские палочки куайдзы.
Перед их применением нужно потереть одну об другую, обезопасив себя от заноз. Если вы часто заказываете суши и роллы и знаете, как держать палочки для суши и ловко их использовать, можно купить хаси — красивые многоразовые палочки, покрытые лаком, а потому влагостойкие. Купить палочки для суши можно в любом магазине, где продаются продукты для приготовления суши в домашних условиях.
Обратите внимание — одни концы палочек тонкие и круглые, другие — квадратные и чуть толще. Благодаря такой геометрической форме палочки остаются лежать на столе, не скатываясь, даже если поверхность стола слегка наклонена. В хороших ресторанах на столе должны стоять подставки под палочки — хасиоки. Придя со своими столовыми приборами, вы можете достать их и положить на хасиоки. Так японцы поймут, что вы свой человек.