Японская кухня — это целая философия, как и вся японская культура. Каждая деталь на столе появилась не случайно. Даже цвет тарелок и то имеет значение. Все направлено на то, чтобы подчеркнуть гармонию, натуральность и полезность продуктов на вашем столе. Яркие роллы и красивые суши лучше всего смотрятся на однотонных тарелках правильных геометрических форм, поэтому подавать японские блюда рекомендуется на квадратных, треугольных или овальных тарелках черного или белого цвета.
В составе рецептов, пришедших к нам из Японии, часто встречаются водоросли и сырая рыба. Согласитесь, такие продукты требуют от организма определенных усилий для пищеварения. Чтобы они быстро и легко усваивались, к суши и роллам всегда подаются соевый соус, японский хрен васаби и маринованный имбирь. Они улучшают усвоение сырых морепродуктов и придают им особый вкус.
Если подавать суши по всем законам и правилам японской кухни, необходимо сопровождать их супом на основе пасты мисо. Состав супа может быть абсолютно любым. Его ценность — в снижении уровня холестерина в крови, уменьшении вредных воздействий окружающей среды на организм. Другими словами, суп мисо защищает вас от негативных факторов и улучшает пищеварение. Обратите внимание на то, что подается суп в небольших пиалах, чтобы его было удобно пить. Именно пить, а не есть ложками. Тогда вы сойдете в Японии за местного жителя.
Вилки и ножи на столе, как и ложка для супа, тоже ни к чему. К суши и роллам подают деревянные палочки. Что касается других блюд, например мраморного стейка или запеченных морских гребешков, то по японским традициям они все подаются в таком виде, чтобы их можно было легко есть палочками. Например, стейки для вас заботливо порежет соломкой повар.