Пицца сегодня стала пользоваться успехом во многих российских домах. И многие хозяйки уже не довольствуются готовой пиццей, заказанной пусть даже в очень хорошей пиццерии, а тем более извлеченной из морозильной камеры супермаркета, а хотят сами приготовить это блюдо для своих близких. Именно им мы и предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами, приведенными в этой статье.
Конечно, на первом месте при приготовлении пиццы стоит тесто. Но здесь мы поговорим о другой составляющей в рецепте этого блюда — о соусе для пиццы. Ведь в приготовлении вкусной пицца по-итальянски соус стоит на втором месте по важности. Именно он определяет своеобразие и неповторимый вкус этого кушанья. И каждому повару, специализирующемуся на приготовлении пиццы, это хорошо известно. Да и в каждой уважающей себя пиццерии есть свои собственные рецепты соусов, которые держатся в строгом секрете. Именно поэтому часто пицца с одним названием и, вроде бы приготовленная из одних и тех же ингредиентов, так заметно отличается вкусом.
Чтобы соус для пиццы был правильным, недостаточно выбрать нужные продукты, соблюсти пропорции и технологию приготовления, необходимо знать какой соус лучше всего сочетается с той или иной начинкой. Вот несколько советов на тему о том, какой соус для пиццы следует выбирать в разных случаях.
Начнем с классического итальянского соуса, рецепт которого знает каждая хозяйка на родине пиццы. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Затем, удалив чеснок, положить нарезанные свежие помидоры и довести их до состояния однородной массы.
Добавить базилик и томатную пасту, оставить на огне до уменьшения объема на треть. Сняв с огня, протереть, заправить солью и перцем.
Такой томатный соус для пиццы можно назвать самым распространенным, он используется в сочетании с очень многими начинками и практически всегда уместен, кроме, конечно, десертной пиццы.
Но вот еще несколько вкусных соусов для пиццы, которые мы рекомендуем попробовать нашим читателям.
Белый соус для пиццы можно назвать вторым по популярности после томатного. В его состав входят мука, сливочное масло и мясной бульон. Способ его приготовления не отличается от традиционного белого соуса. А вот разнообразить его можно добавляя различные специи: орегано, эстрагон, петрушку. Он хорош для пиццы с соленой или острой начинкой.
Сметанный соус отлично подойдет к пицце с овощами, колбасой или рыбой. А приготовить его крайне просто. Нужны: сметана, лимонный сок, соль и зелень петрушки, укропа или кинзы (кто что любит). Смешать их и нагревать на сильном огне около двух минут. А затем полученную массу выложить на пиццу.
Сливочный соус хорош для пиццы с начинкой из рыбы, морепродуктов, курицы, овощей. Некоторым он нравится и в сочетании с мясной или колбасной начинкой. Сам он имеет нейтральный вкус и смягчит любое острое включение в состав начинки. Для его приготовления используют сливки, яичные желтки, муку, сливочное масло, соль и сахар. Другой рецепт рекомендует вместо желтков добавить сыр. Но это, конечно, дело вкуса. Выберите тот вариант, который вам больше нравится.
Очень популярен в Италии у любителей пиццы и чесночный соус. Рецептов его много. Но в основе любого из них самый простой, состоящий из оливкового масла, чеснока и соли. Рецепт более сложного соуса, кроме базовых ингредиентов, включает красный и черный молотый перец, яичный желток, яблочный уксус. Такой соус очень хорошо сочетается практически с любой начинкой.
Рецептов соусов настолько много, что даже перечислить их все невозможно. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой самый любимый.