Сегодня в Италии насчитывают по одним сведениям несколько сотен, по другим — около двух тысяч рецептов приготовления настоящей итальянской пиццы. В любом случае их множество, в каждой провинции свои рецепты пиццы, и чего только не используют в качестве начинки изобретательные итальянские пиццайоли. Однако есть рецепт классической итальянской пиццы, которую можно назвать родоначальницей всех пицц — неаполитанской пиццы.
Такая пицца делается вручную. Для ее приготовления используется специальная смесь обычной муки тонкого помола с мукой из зерен пшеницы твердых сортов. Тесто для пиццы по итальянскому рецепту на натуральных дрожжах выдерживается сутки, а затем из него делают очень тонкую лепешку.
Настоящие профессионалы пиццайоли не раскатывают тесто скалкой, а лихо жонглируя им в воздухе, вращая и разминая руками, получают очень тонкую лепешку. На лепешку кладется соус из помидоров Сан-Марцано, выращенных на равнинах у южного склона Везувия. Другие помидоры — это уже совсем другой вкус пиццы.
Печь топят дубовыми дровами, разогревают ее до нужной температуры и помещают туда лепешку на несколько минут. Затем на нее выкладывают моцареллу из буйволиного молока, поливают оливковым маслом, посыпают морской солью и сдабривают несколькими листочками свежего базилика. И еще раз ставят в печь до полной готовности. Подают блюдо обязательно горячим.
Очень популярна в Италии пицца «Маргарита», по легенде, названная так в честь жены короля Умберто Первого. Рецепт итальянской пиццы «Маргарита» практически не отличается от предыдущего, но в разных провинциях используют различные сорта помидоров, и моцарелла может быть тоже разная. Иногда ее заменяют пармезаном.К классическим относится и рецепт неаполитанской пиццы «Маринара», уже название которой свидетельствует о связи с морем. И действительно, она названа так в честь рыбаков, для которых когда-то она служила завтраком. Ее готовят с помидорами, орегано, чесноком и оливковым маслом. Также в нее часто добавляют маслины, каперсы и анчоусы.
Помимо открытых пицц итальянские повара предлагают рецепт пиццы закрытой — «Кальцоне», в которой начинка помещена между двумя лепешками. Начинкой могут служить салями, грибы, ветчина, рикотта (молочный продукт, получаемый из сыворотки), моцарелла или пармезан. Такая пицца популярна на востоке страны в Апулии. Согласно изначальному рецепту эту итальянскую пиццу жарили в масле на сковороде, в настоящее время ее запекают в духовке.
Еще один очень известный рецепт настоящей итальянской пиццы — «Четыре сыра». В нее входят помидоры, моцарелла, горгонзола, страккино, фонтина — четыре вида итальянского сыра.
Многие жители Апеннинского полуострова назовут среди лучших рецептов итальянских пиццы «Четыре сезона». Лепешка в ней разделена на четыре равные части, на каждой из которых помещена разная начинка: артишоки, грибы, маслины, ветчина.
Оригинальна пицца «Фокачча». Отдельно выпекается основа — краст, а затем уже она запекается с пряностями, оливковым маслом и маслинами.
Среди множества рецептов итальянской пиццы существуют и сладкие пиццы — десертные. У них подслащенное тесто и начинка из фруктов, творога, йогурта, джема и др. Такие пиццы готовят не только традиционной круглой формы, но и в форме кольца, полумесяца — все зависит от фантазии повара или хозяйки.
И это только незначительная часть того многообразия рецептов пиццы, которые предлагает итальянская кухня. Здесь есть рецепты пиццы тонкой, без дрожжей, низкокалорийной и очень сытной, праздничной и на каждый день. Любой может найти тот, который придется ему по вкусу. И еще нужно отметить, что очень существенную роль в приготовлении итальянской пиццы играет правильный выбор рецепта соуса. А чтобы определить, какие же рецепты итальянской пиццы лучшие, нужно их просто попробовать и сделать свой собственный выбор.