До сих пор греки и итальянцы спорят о том, где приготовили первую пиццу. У греков достаточно оснований утверждать, что именно они являются родителями аппетитной лепешки с начинкой. Об этом говорит тот факт, что греческая пицца plakuntos известна уже много веков и корнями уходит в древнюю историю национальной кулинарии.
Не случайно говорят, что в Греции есть все. Благоприятный мягкий морской климат позволял населению заниматься сельским хозяйством и скотоводством. Как результат, в греческой кухне много блюд на основе оливкового масла, овощей и сыра. Все лучшее собрано в греческом салате: оливки, помидоры, лук, сладкий перец, брынза, орегано и оливковое масло. Начинка греческой пиццы очень похожа с ним по составу продуктов. Если хотите приготовить греческую пиццу в домашних условиях, Обед.ру делится с вами рецептом.
Пицца по-гречески готовится на основе дрожжевого теста, однако оно должно быть более плотным по сравнению с итальянским коржом для пиццы. Чтобы достичь правильной консистенции, нужно смешать муку пшеничную и хлебную в пропорции 1:2. К 300 мл теплой воды добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, через минуту посолить (1 ч. л. соли), смешать с мукой и замесить тесто. Получившегося количества хватит на два небольших коржа или один диаметром 45-50 см. Оставляем его на 2-3 часа и ждем, пока объем увеличится вдвое. А пока нагреваем духовку до 250°C.
Готовим начинку. Нарезаем колечками лук и натираем на крупной терке несколько долек чеснока, обжариваем их на оливковом масле и распределяем ровно по поверхности коржа. Добавляем кубиками нарезанные помидоры, сладкий перец, оливки или маслины, порезанные на кружочки, посыпаем орегано и крошим сыр фета. Отправляем в горячую духовку на 6-10 минут.
Для греческой пиццы не жалейте оливкового масла! Они созданы друг для друга, как Греция и сиртаки. Возвращаемся к нашей плакунтос. До нас дошел письменный источник, в котором впервые упоминается пицца — книга греческого кулинара Марка Гавия Апиция, датированная 1 веком н.э. В ней подробно описываются рецепты пиццы с самыми разными начинками. Лепешку готовили с орехами, сыром, курицей, оливковым маслом, чесноком, перцем — со всем, кроме помидоров. Их привезли на наш континент немногим позже из Америки. Мы рассказали вам исторические факты, а уж где отмечать день рождения пиццы — в Неаполе или в Афинах — это уже вам решать!