Аутентичная японская кухня и то, что мы понимаем под этим словосочетанием — вещи разные. Самые вкусные блюда японской кухни пришли к нам не из Японии, а, как это ни странно, из Америки. Популяризация рецептов, которые эмигранты из японских городов привезли с собой и изменили под запросы американских потребителей, совершила настоящий переворот во всем мире, ведь до этого о японской кухне мало кто слышал, а тот, кто слышал, не был впечатлен. Американские японцы сделали из каждого блюда эстетически красивый шедевр, который и на тарелке бесподобно красив, и есть приятно. Самые вкусные блюда японской кухни — роллы Калифорния, Филадельфия, темпура из креветок и тори, небольшие шашлычки. Согласны?
1) Роллы Калифорния и Филадельфия
То, что суши являются вкусным блюдом, никто не спорит. Но роллы еще больше нравятся потребителям из-за своей оригинальности и питательности. В стандартной порции роллов — 6 или 8 кусочков. Вместе с супом Суимоно, который является традиционным сопровождением японских блюд, этого достаточно, чтобы наесться, но в меру.
Самые популярные роллы среди огромного числа рецептов — Калифорния и Филадельфия. Они относятся к урамаки, это тип роллов, когда рис оказывается снаружи. Классический рецепт ролла Калифорния: заворачиваем в нори мясо краба и соломку авокадо, сверху рис, скручиваем ролл, разрезаем на 6 кусков и каждый из них обмакиваем в икру летучей рыбы (тобико). Ролл Филадельфия готовится по тому же принципу из сыра Филадельфия, водорослей нори, риса и свежего лосося.
2) Темпура из креветок
Группа рецептов, когда овощи, рыба, морепродукты или фрукты обжариваются в кляре на основе яиц, воды и рисовой муки во фритюре, называется темпура. Темпура из креветок — самое популярное в Москве блюдо этого типа. Его можно заказать на горячее либо в качестве легкой закуски. Оригинальный вкус блюду придают соевый соус, васаби, соломкой нарезанные свежие дайкон и морковь. Приготовить темпуру из креветок в домашних условиях проще простого, главное, помнить, что правильно приготовленная темпура должна быть нежирной. Для этого обжаренные кусочки раскладывают на салфетке, которая впитывает лишний жир.
Классический продукт для приготовления японских шашлычков на шпажках — курица, отсюда распространенное название якитори, что переводится как жареная курица. В меню японских ресторанов разнообразие рецептов тори может достигать 15-20 видов — из куриных сердечек, лосося, кальмара, креветок, гребешка и т.д. Как шашлыки на Кавказе готовятся в маринаде из уксуса, вина или лимонного сока, так и во время прожарки тори необходим соус, который готовят из мирина (японского вина), соевого соуса и сахара. С этим же соусом шашлычки подаются.
На Обед.ру вы найдете разные предложения роллов, темпуры и тори от наших партнеров — служб доставки японской кухни. В меню ресторана ТоДаСё — целых 4 вкуса ролла Калифорния, включая теплый вариант, у Menza кафе — несколько видов темпуры, а всего на сайте 277 роллов Филадельфия и 378 роллов Калифорния.