Большинство рецептов суши и роллов, которые мы заказываем в Москве, японцам не знакомо. Для японской кухни характерен принцип «чем меньше воздействовать на продукт в процессе приготовления, тем он будет вкуснее и натуральней». Поэтому никаких вариантов жареных роллов или суши из маринованной со специями рыбы в меню ресторанов Японии вы не найдете.
По мнению туристов, которые побывали в японских городах и своими глазами увидели настоящие суши и роллы, в Москве публика избалована ассортиментом и низкими ценами на японские блюда. В Киото, Осаке и других городах Японии к суши относятся с уважением и почтением, поэтому даже недорогие кафе с суши не являются забегаловками с фастфудом. Все 45 000 ресторанов, где можно заказать суши, делятся на две группы:
1) Каитэн-суси или куру куру суси
Очень колоритные японские кафе, которые еще называются «поездами суши». Гости садятся вокруг длинного транспортера, на ленте которого выставлены суши на тарелках разных цветов. Вы можете взять любую тарелку, по ее цвету определив стоимость блюда. Перед вашим уходом официант посчитает количество пустых тарелок и принесет счет. Не нравятся стандартные предложения? Наберите номер повара в телефоне над лентой, сообщите ему свои пожелания — ваш заказ будет выполнен и доставлен на особой тарелочке. В Москве пока таких заведений нет, хотя идея могла бы стать популярной среди искушенной столичной публики.
Каитэн-суси относятся к бюджетным ресторанам. Порция суши стоит от 35 руб. до 175 руб. (100-500 йен). Чем ценнее часть и порода рыбы, тем дороже суши. В некоторых ресторанах можно воспользоваться акцией «Съешь столько, сколько сможешь, за один час!», заплатив 525 руб. (1500 руб.).
2) Суси-Я
Более дорогой ресторан с японской едой, в котором персонал демонстрирует высокий сервис и индивидуальный подход к каждому гостю. Цены могут быть указаны за одну суши, за 2, за 6 или 12. Во многих ресторанах Суси-Я установлены аквариумы с рыбой и морепродуктами. Приходя сюда, можно увидеть, как повар достает креветку или мидию, разделывает ее прямо при вас и кладет на рисовую подушечку. Еда в таких ресторанах легко может обойтись в 300$ на человека, но тут вы видите, за что платите — все продукты свежие, ни минуты не лежавшие на воздухе.
Чаевые, кстати, ни в том, ни в другом ресторане не практикуются, поэтому если хотите поблагодарить официанта, просто скажите ему «Аригато!».