Вкус Индии — это вкус риса басмати, пряности карри и жгучего перца. Это сочетание продуктов предпочитают любители острого и экзотического. Что они говорят о самых вкусных блюдах индийской кухни?
1) Палао
Транскрипция слов с индийского языка на русский допускает разные произношения одного и того же слова. Например, самое известное блюдо из риса в Индии — палао, оно же может читаться как пулао, пулау. Но рецепт во всех случаях будет примерно одинаковым — тонкий длиннозерный белый рис, морковь, кунжут, грибы, сыр, растительное масло, куркума, корица, зира и немного карри. Блюдо отдаленно напоминает узбекский плов, но не настолько пряное. Самое вкусное блюдо индийской кухни — вегетарианский матар пулао, но его рецепт может стать основой для мясного, рыбного и любого другого блюда. Например, в себ пулао добавляются яблоки, которые тушатся вместе с морковью и грибами, для гаджар пулао понадобятся кокос и изюм. Вкусный пулао готовят в кафе Аромасс и могут доставить его к вам уже через час.
2) Курица с карри
Классическое и очень вкусное блюдо индийской кухни — это курица или цыпленок с карри. В аутентичных заведениях оно подается на множестве небольших тарелочек, в одной из которых — пустой белый рис, в другой — кусочки цыпленка в соусе карри, в третьей — тушеные овощи плюс лепешка и йогуртовый соус.
В Индии любая трапеза — это красивая церемония. Все, что подают на серебряном подносе, заворачивается в лепешку в любимой вами пропорции. Во время заказа рекомендуем уточнять степень остроты блюд, ведь если этого не сделать, рискуете получить жгучую смесь курицы с карри. И даже пресный рис вам покажется с огоньком.
3) Гулаб Джамун
Самый вкусный десерт индийской кухни, который известен далеко за границами страны — гулаб джамун. Выглядит он как шарики в сиропе или с кусочками фруктов. Шарики готовятся из сухого молока и муки, зажариваются в сахаре и масле. Гулаб Джамун легко приготовить в домашних условиях, но еще легче заказать в кафе индийской кухни Аромасс, чье большое и разнообразное меню представлено на Обед.ру.