Печеная, сытная, мясная, сладкая — это настоящая татарская кухня. Возможно, вы думаете, что вам она еще не знакома. Однако есть национальные блюда татарской кухни, которые вы совершенно точно пробовали, например, суп-лапша или пельмени. Споров вокруг происхождения пельменей много, но все-таки больше оснований присвоить себе первенство приготовления этого рецепта у татар.
Кроме, пожалуй, национальных татарских пирогов сложно выделить исконно национальные блюда татарской кухни, поскольку больше всего миграций населения было именно в Средней Азии. Мы попробуем выделить основные черты национальной татарской кухни.
Супы у татар занимают на столе центральное место наряду с выпечкой. Хороший обед — суп шурпа с бэлишем вприкуску. Супы могут быть вегетарианскими, мясными, молочными, с использованием в рецепте макаронных изделий, круп или овощей. Надо сказать, что вегетарианских блюд в национальной татарской кухне немного, очень уж тут любят всевозможное мясо, причем не жареное, а вареное. Во многом предпочтения татар определил кухонный инвентарь, с помощью которого варили супы, каши и выпекали мучные изделия, татарские пироги. Это был своего рода очаг с котлом и печью. Котел использовали по назначению — готовили жидкие блюда, в нем же делали плов, а в печи, как в духовке, пекли губадию, бэлиши и перемячи.
Сегодня на кухнях татар используется куда более современный инвентарь, однако пироги пекут по тем же рецептам и супы готовят в тех же традициях.
Рецепт эчпочмака (печеный треугольник из дрожжевого теста) с картофелем и мясом: 200 г дрожжевого или пресного теста раскатывают и нарезают на кружки размером со среднее блюдце; для начинки берут любое жирное вареное мясо 150 г, картофель 160 г, нарезают мелкими кубиками и смешивают с солью, перцем, мелко нашинкованным репчатым луком; начинку кладут в центр лепешки из теста и склеивают ее в форме треугольника с небольшим отверстием вверху; запекают. Через полчаса эчпочмаки достают из духовки, заливают в отверстие немного мясного бульона и ставят обратно в духовку на 20 минут. Перед подачей национального блюда татарской кухни в эчпочмак можно залить еще чуть-чуть бульона и смазать поверхность теста яйцом.
Рецепт бэлиша (пирога закрытой формы из пресного теста) очень похож на то, как готовят эчпочмаки, с той разницей, что это большой круглый пирог, соответственно, кубики мяса и картофеля в нем побольше.
Рецепт супа шурпа: 700 г жирной баранины или говядины, 700 г картофеля среднего размера, по 250 г репчатого лука и моркови, по 300 г сладкого перца и свежих помидоров, 3 небольших зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, свежая зелень. Готовить в той же последовательности, что и любой другой суп.
Вы наверняка пробовали или имеете представление о том, что такое айран. Это национальный напиток татарской кухни, который готовится на основе катыка, кисломолочного напитка, и холодной воды.
Как во всех меню национальной кухни, в конце принято говорить о десертах. Сладких национальных блюд татарской кухни насчитывается не один десяток. Самый популярный десерт — чак-чак. Внешне он чем-то похож на знакомый нам торт муравейник. Рецепт чак-чак: 300 г муки, 3 яйца, 1,5 ст. л. водки, 0,3 ч. л. соли, 3 ст. л. цветочного меда, 34 ст. л. сахара, 200 г растительного масла. Тесто нарезается на мелкую соломку, в таком виде запекается, готовые палочки склеиваются сладкой смесью из меда и сахара.