Одна из самых жарких, острых и красивых кухонь мира — мексиканская. Перчики халапеньо и чили, жгучие соусы Табаско, разноцветные овощи и сытные бобовые являются отличительными особенностями рецептов мексиканской кухни. С ноября 2010 года мексиканская кухня благодаря своей многовековой истории вошла в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кухня Мексики — это не только рецепты и технологии приготовления блюд. Дополняет характерные продукты посуда с традиционными рисунками. Цветовая гамма росписи керамических тарелок, пиал и чашек яркая, оригинальная, насыщенная. Как вам, например, сочетание терракота с сочным ультрамарином? Из узоров чаще всего встречаются ромбы, зигзаги, треугольники. Мы не случайно говорим про посуду — кухня Мексики требует определенной сервировки. Вы были когда-нибудь в ресторанах мексиканской кухни? На простых тарелках без узоров и насыщенных цветов буррито, фахита и кесадилья не обладают должным колоритом.
Посмотрите на рецепты мексиканской кухни с фото! Блюда такие же яркие и насыщенные, как и узоры на посуде. Основной чертой мексиканской кухни является сочетание большого количества разных продуктов в одном рецепте. Например, в состав буррито входят курица, говядина или креветки (что-то одно на выбор), фасоль, авокадо, сыр, помидоры, лук, стручок красного чили или любого другого острого перца, все это завернуто в пшеничную лепешку.
Рецепт буррито: отварить 500 г куриной грудки (говядины или креветок), порезать соломкой среднего размера, добавить 300 г консервированной фасоли, нарезанные кубиками луковицу и 1 болгарский перец, что-то острое на выбор, например жгучий соус табаско или перчики халапеньо, 100 г тертого сыра, завернуть все продукты в пшеничную лепешку тортилью. Украсить блюдо сметаной и гуакамоле.
Буррито — универсальное блюдо. Если вы вегетарианец, не используйте в рецепте мясо. Если любите умеренно острые блюда, не добавляйте халапеньо и табаско. Состав овощей может меняться под ваши вкусы. Приветствуется добавление кукурузы, листьев пекинской капусты, моркови.
Остальные блюда мексиканской кухни похожи на буррито. Смотрите сами:
энчилада — лепешка из кукурузной муки с мясной начинкой;
чимичанга — рулетик из лепешки с начинкой из мяса и помидоров;
фахита — то же буррито, но в «разобранном» виде, ингредиенты подаются на многочисленных разных тарелочках, откуда их нужно собрать вместе на своей лепешке;
тако — то же буррито, но небольшого размера, подается в раскрытом виде, как правило, без дополнительных гарниров;
кесадилья — сложенная пополам лепешка с большим количеством сыра и мясом, птицей или морепродуктами, гуакамоле и сметаной;
начос — кукурузные чипсы с сырным соусом, оливками, помидорами, перцем сладким и острым, сметаной, гуакамоле, мясом или морепродуктами.
В ресторанах мексиканской кухни по всему миру эти блюда имеются. Почти к каждому из них подается гарнир — рис и фасоль. На Обед.ру можно заказать мексиканскую кухню у службы доставки Tacoland. В меню представлены 12 видов тако, 6 вкусов буррито, кесадилья с курицей или со свининой, 4 разных начоса.
Тортильи — очень распространенный продукт в Мексике. Они входят и в рецепты супов мексиканской кухни. Пример супа с тортильей: лук и чесок обжаривают в растительном масле, добавляют в куриный бульон вместе с нарезанными кубиками помидорами, кумином, кинзой, черным перцем, перцем халапеньо и сушеным чили, отваривают в течение получаса, в это время натирают сыр на крупной терке и обжаривают нарезанные на полоски толщиной 1 см тортильи; и сыр, и тортильи раскладывают по тарелкам и заливают бульоном. Суп получается очень острым и сытным.
Салаты мексиканской кухни, и те не обходятся без лепешек. Овощи подаются в корзинке из поджаренной пшеничной или кукурузной лепешки, которая пропитывается соусом и соком овощей и становится отличным завершением обеда.
Команда Tacoland готовит сочные салаты с говядиной, курицей, свининой и королевскими креветками.