Известная своими острыми блюдами тайская кухня не всегда была острой. Перец Чили, основную составляющую многих блюд кухни Таиланда, завезли в страну португальские миссионеры всего 400 лет назад, в то время как самой тайской гастрономии намного больше. Да еще и европейцы в XIX веке научили короля Монгкута пользоваться столовыми приборами. До тех пор тайцы с удовольствием ели руками.
Самые первые рецепты тайской кухни состояли из морепродуктов, рыбы, риса и водорослей. Позже стали появляться другие продукты: специи, пряности и овощи. За несколько веков тайская кухня сформировалась до такого состояния, которое мы сегодня знаем и любим. В разведении и выращивании сортов перца Чили тайцы обошли и португальцев, и индийцев, и мексиканцев. Его сушат, замораживают, едят в свежем виде, добавляют в смеси с кориандром, чесноком, имбирем, базиликом, тамариндом.
Другой продукт национальной тайской кухни — баклажан. По внешнему виду он похож не на привычные нам синенькие, а, скорее, на огурец. Его активно используют в различных сочетаниях с другими ингредиентами в супах, салатах и в рецептах вторых блюд.
Ну, и как многие страны востока, Таиланд — это царство риса и лапши. Причем лапша здесь известна в нескольких вариантах:
- • бами — пшеничная лапша, при ее изготовлении допустимо добавление яиц;
- • куай тиеу — рисовая лапша для супов, встречается в жареном виде;
- • кханом тьин — классическая рисовая лапша, как самостоятельное блюдо дополняется соусом карри или из трав;
- • вун сен — лапша из муки маша.
Чем тайцы завтракают и что готовят на обед? Завтрак в тайской кухне состоит из плотных блюд. Характерны рисовые каши Тьок и прозрачный рисовый суп с креветками или свининой Кхау. А вот тайские супы вы и без нас сможете назвать. Это известные на весь мир Том Ям, Том Кха Кай и Том Кха Кунг. Чем они отличаются между собой?
Классический Том Ям тайской кухни готовится из морепродуктов, курицы или рыбы на основе легкого куриного бульона, за счет чего приобретает островато-кислый вкус. В супы Том Кха Кунг и Том Кха Кай добавляется кокосовое молоко, помидоры, грибы, имбирь и лемонграсс. Только Том Кха Кай — это тайский суп с курицей, а Том Кха Кунг —тайский суп с креветками.
Название супа Том Ям переводится как «вареный тайский салат», такой он густой и сочный. Основные ингредиенты, без которых суп не сможет называться Том Ям: лемонграсс, перец Чили, листья Кафирского лайма, кинза, корень каланга. Остальные продукты можно добавлять в желаемом сочетании: лайм, грибы, помидор, рыбный соус, курица, креветки, свинина, говядина, кокосовое молоко, цветок банана. И если наборы для приготовления супа из основных продуктов еще можно найти в магазине, то, например, за цветком банана лучше все же ехать в Таиланд.
Рецепт супа Том Ям:
Лемонграсс (2 стручка): отрезать кончик, снять верхний слой, нарезать на кусочки примерно 2,5 см, белую часть раздавить ножом.
Креветки королевские или тигровые (12 штук): очистить, удалить черную кишку.
Галангал (лучше поискать его, а не заменять имбирем): нарезать на кусочки толщиной 0,3 см.
Грибы (лучше вешенки, но шампиньоны тоже подойдут): нарезать на крупные части, ножки не использовать.
Помидоры: нарезать на ровных 8 долек.
Лук: можно можно порезать на 4 части или просто почистить и использовать целиком, потому как по готовности супа он убирается.
Лайм: выжать сок в чашку.
Перцы Чили: помять ножом.
Когда продукты будут готовы для приготовления Тома Яма, приступаем. В кипящий бульон отправляем лемонграсс, листья лайма, галанлгал, лук, варим в течение 5 минут. В отдельной посуде отвариваем грибы и раскладываем по мискам. Если вы из тех, кто любит остроту тайской кухни, добавьте пасту Чили для супа, рыбный соус (сколько требуется этих приправ, мы указывать не будем, потому как у каждого своя мера и соли, и перца).
Осталось совсем не много. Бросаем в кипящий бульон креветки, но как только они станут нежно-розового цвета, сразу достаем, чтобы сохранить их красоту. Когда выключаем огонь, выливаем в кастрюлю сок лайма и высыпаем мелко порезанные Чили. В тарелки бросаем по паре веточек кинзы и свежие помидоры, затем наливаем суп. Надеемся, у вас получилось!
Но одним острым супом кухня Таиланда, само собой, не ограничивается. Рестораны тайской кухни в Москве с радостью и тайским гостеприимством знакомят всех желающих с экзотическими блюдами. Известные рецепты с рисом и морепродуктами имеют трудно выговариваемые для нас названия. Кхау Пхат, Кхау Пхат Нэм, Кхау Кхлук Капи и Кхау Пхат Кай — блюда тайской кухни на основе жареного риса с овощами и морепродуктами, мясом и птицей. Рат На, Кхау Сои, Кханом Тьин Нам Йа и Пхат Тхи Мау — блюда с разными видами лапши, специями и дополнениями.