Мы не нашли такой адрес. попробуйте еще раз
Пожалуйста, укажите улицу и дом
Я здесь

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Национальная тайская кухня

Традиционный пряный тайский суп Thai Tom Yam
Традиционный пряный тайский суп Thai Tom Yam

Доставка еды

Известная своими острыми блюдами тайская кухня не всегда была острой. Перец Чили, основную составляющую многих блюд кухни Таиланда, завезли в страну португальские миссионеры всего 400 лет назад, в то время как самой тайской гастрономии намного больше. Да еще и европейцы в XIX веке научили короля Монгкута пользоваться столовыми приборами. До тех пор тайцы с удовольствием ели руками.

Самые первые рецепты тайской кухни состояли из морепродуктов, рыбы, риса и водорослей. Позже стали появляться другие продукты: специи, пряности и овощи. За несколько веков тайская кухня сформировалась до такого состояния, которое мы сегодня знаем и любим. В разведении и выращивании сортов перца Чили тайцы обошли и португальцев, и индийцев, и мексиканцев. Его сушат, замораживают, едят в свежем виде, добавляют в смеси с кориандром, чесноком, имбирем, базиликом, тамариндом.

Другой продукт национальной тайской кухни — баклажан. По внешнему виду он похож не на привычные нам синенькие, а, скорее, на огурец. Его активно используют в различных сочетаниях с другими ингредиентами в супах, салатах и в рецептах вторых блюд.

Ну, и как многие страны востока, Таиланд — это царство риса и лапши. Причем лапша здесь известна в нескольких вариантах:

  • • бами — пшеничная лапша, при ее изготовлении допустимо добавление яиц;
  • • куай тиеу — рисовая лапша для супов, встречается в жареном виде;
  • • кханом тьин — классическая рисовая лапша, как самостоятельное блюдо дополняется соусом карри или из трав;
  • • вун сен — лапша из муки маша.


Чем тайцы завтракают и что готовят на обед? Завтрак в тайской кухне состоит из плотных блюд. Характерны рисовые каши Тьок и прозрачный рисовый суп с креветками или свининой Кхау. А вот тайские супы вы и без нас сможете назвать. Это известные на весь мир Том Ям, Том Кха Кай и Том Кха Кунг. Чем они отличаются между собой?

Классический Том Ям тайской кухни готовится из морепродуктов, курицы или рыбы на основе легкого куриного бульона, за счет чего приобретает островато-кислый вкус. В супы Том Кха Кунг и Том Кха Кай добавляется кокосовое молоко, помидоры, грибы, имбирь и лемонграсс. Только Том Кха Кай — это тайский суп с курицей, а Том Кха Кунг —тайский суп с креветками.

Название супа Том Ям переводится как «вареный тайский салат», такой он густой и сочный. Основные ингредиенты, без которых суп не сможет называться Том Ям: лемонграсс, перец Чили, листья Кафирского лайма, кинза, корень каланга. Остальные продукты можно добавлять в желаемом сочетании: лайм, грибы, помидор, рыбный соус, курица, креветки, свинина, говядина, кокосовое молоко, цветок банана. И если наборы для приготовления супа из основных продуктов еще можно найти в магазине, то, например, за цветком банана лучше все же ехать в Таиланд.


Рецепт супа Том Ям:
Лемонграсс (2 стручка): отрезать кончик, снять верхний слой, нарезать на кусочки примерно 2,5 см, белую часть раздавить ножом.
Креветки королевские или тигровые (12 штук): очистить, удалить черную кишку.
Галангал (лучше поискать его, а не заменять имбирем): нарезать на кусочки толщиной 0,3 см.
Грибы (лучше вешенки, но шампиньоны тоже подойдут): нарезать на крупные части, ножки не использовать.
Помидоры: нарезать на ровных 8 долек.
Лук: можно можно порезать на 4 части или просто почистить и использовать целиком, потому как по готовности супа он убирается.
Лайм: выжать сок в чашку.
Перцы Чили: помять ножом.

Когда продукты будут готовы для приготовления Тома Яма, приступаем. В кипящий бульон отправляем лемонграсс, листья лайма, галанлгал, лук, варим в течение 5 минут. В отдельной посуде отвариваем грибы и раскладываем по мискам. Если вы из тех, кто любит остроту тайской кухни, добавьте пасту Чили для супа, рыбный соус (сколько требуется этих приправ, мы указывать не будем, потому как у каждого своя мера и соли, и перца).

Осталось совсем не много. Бросаем в кипящий бульон креветки, но как только они станут нежно-розового цвета, сразу достаем, чтобы сохранить их красоту. Когда выключаем огонь, выливаем в кастрюлю сок лайма и высыпаем мелко порезанные Чили. В тарелки бросаем по паре веточек кинзы и свежие помидоры, затем наливаем суп. Надеемся, у вас получилось!


Но одним острым супом кухня Таиланда, само собой, не ограничивается. Рестораны тайской кухни в Москве с радостью и тайским гостеприимством знакомят всех желающих с экзотическими блюдами. Известные рецепты с рисом и морепродуктами имеют трудно выговариваемые для нас названия. Кхау Пхат, Кхау Пхат Нэм, Кхау Кхлук Капи и Кхау Пхат Кай — блюда тайской кухни на основе жареного риса с овощами и морепродуктами, мясом и птицей. Рат На, Кхау Сои, Кханом Тьин Нам Йа и Пхат Тхи Мау — блюда с разными видами лапши, специями и дополнениями.