Мы не нашли такой адрес. попробуйте еще раз
Пожалуйста, укажите улицу и дом
Я здесь

Обратная связь

Расскажите, чем мы можем помочь

Национальная бразильская кухня

Фейжоада - рагу из фасоли и копченой колбасы
Фейжоада - рагу из фасоли и копченой колбасы

Доставка еды

Как несправедливо, что о футболе Бразилии знают даже дети, а бразильская кухня в Москве практически не изведана! Обед.ру берет на себя ответственность за ваше знакомство с этим удивительным миром блюд, пришедших в Бразилию из Франции, Португалии, Африки и ставших настоящим культом простой и полезной еды.

Традиционные рецепты бразильской кухни зародились в штате Баии в период рабовладения. Надо сказать, что у каждого региона страны имеются свои кулинарные особенности, что обусловлено различиями в климатических и природных условиях. Так вот, в штате Баии можно попробовать самые настоящие блюда бразильской кухни.

Фейжоада — одно из них. Оно состоит из нескольких видов мяса (например, свинины, сушеной говядины, копченой колбасы), фасоли, чеснока и перца, сервируется мукой маниоки крупного помола и белым рисом. Любой ресторан бразильской кухни в Москве предложит вам попробовать это блюдо. Название происходит от сленгового слова «фейжоа», которым безобидно называли негров в Бразилии. Говорят, фейжоада появилась у рабов, которым доставались объедки с хозяйского стола, хотя эта версия ставится под сомнение исследователями. Хотите попробовать приготовить это блюдо бразильской кухни?


Рецепт фейжоады:

Возьмем 200 г любого копченого мяса, нарежем кубиками размером примерно с фасоль. Мелко режем лук (2 средних луковицы) и выжимаем к нему чеснок с помощью специального пресса, высыпаем в разогретое оливковое масло на дно глубокой сковороды, минут через 5 отправляем к ним мясо. Еще минут через пять добавляем 2 ст. л. томатной пасты, туда же нальем 200 мл любого красного сладкого вина, засыпаем отваренную черную фасоль, перец чили, можно добавить орегано, далее тушим под крышкой до готовности мяса.


Продукты для фейжоады легко найти в любом магазине Москвы, чего не скажешь об ингредиентах для других традиционных рецептов бразильской кухни. К примеру, ватапи — очень вкусное блюдо, в состав которого входят моллюски, белая рыба, масло денде (это бразильское пальмовое масло, которое легче своего африканского аналога в два раза), кокосовое молоко, белый рис. Или мокуека (мокека) — густой суп с морепродуктами. Если найдете в продаже кокосовое молоко и пальмовое масло, попробуйте приготовить мокеку в домашних условиях.


Рецепт мокеки из морепродуктов: пассируем в оливковом масле на дне кастрюли мелкие кубики 1 луковицы и трех разноцветных сладких перцев в течение пяти минут, добавляем 2 мелко нарезанных помидора, соль, перец Чили по вкусу. Выливаем в эту смесь 3 стакана рыбного бульона и 1 банку кокосового консервированного молока, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим 10 минут. А пока приготовим 6 побегов зеленого лука, 450 г морского гребешка, 450 г рыбы Морской черт, 450 г любых креветок. Морепродукты нужно очистить и нарезать средними кусками. Открываем крышку и забрасываем продукты в бульон, варим минут 7, часто помешивая. Последний штрих — добавляем в кастрюлю сок 1 лайма, 2 ст. л. пальмового масла и 1/3 стакана кориандра. Через 5 минут выключаем огонь. Для сервировки можно использовать кокосовую стружку, ломтики лайма. В Бразилии к мокеке вам обязательно подадут немного белого риса и жареные бананы.


Надо сказать, что практически во всех традиционных блюдах бразильской кухни используются морепродукты, кокосовое молоко и пальмовое масло, а по консистенции они напоминают густые похлебки или еду с большим количеством соуса. В этом заключаются особенности бразильской кухни. А еще бразильцы отлично умеют сушить мясо. Можно сказать, лучше всех народов в мире. Сушеное мясо называется Карне де Сол, оно может храниться несколько лет.

По разнообразию блюд из мяса бразильская кухня догоняет аргентинскую. Попробуйте Ломбо де Порко — жареную филейную часть свинины. Это очень вкусно. В Москве есть рестораны, которые предлагают национальные блюда Бразилии. Например, Бразильеро на Старом Арбате с относительно невысокими ценами или Club Liberty, где совмещают вкусную еду с зажигательными танцами.