Экзотическая, ароматная, оригинальная, здоровая — это китайская кухня. Когда прикасаешься к ней, пробуешь национальные блюда китайской кухни, даже если не в ресторане, а у себя дома, откуда-то словно доносятся нежные звуки колокольчиков и слышен шум ветра в бамбуке. Китайская кухня нежная, словно шелк, такая же разнообразная и яркая.
Согласно традиционному для Китая учению о дао, то есть о «пути вещей», музыка должна сопровождать человека во всех его делах, так она способствует его гармонии с природой и формирует позитивные психоэмоциональные отклики на происходящее. Поэтому употребление национальных блюд китайской кухни невозможно без мелодичного аккомпанемента бамбуковой флейты и струнного инструмента гуцинь.
Согласитесь, повара — тоже своего рода музыканты. Из всего многообразия нот — продуктов нужно выбрать комбинацию и приготовить ее так, чтобы она стала истинным кулинарным шедевром. В национальной китайской кухне рецептов, где многоголосье ингредиентов сливается в стройную мелодию, огромное множество. Как приготовить капризное мясо утки так, чтобы оно само распадалось на сладковатые сочные кусочки? Что нужно сделать со свининой, чтобы она стала нежной нотой, придающей звучание всему блюду? Спросите китайских поваров.
Наиболее часто встречаемые продукты в национальной китайской кухне — рис, лапша, креветки, свинина, соя и овощи. Китайцы очень любят пряности и специи. Это пристрастие отличает их от Японии. Только здесь могло появиться национальное блюдо китайской кухни, деликатес — черные яйца. Свой первоначальный вид они напоминают лишь внешне, и то по форме, а не по цвету. Вследствие технологии приготовления белок превращается из прозрачного в черный и вязкий, а желток становится иссиня-зеленым.
Кроме экзотики в национальной китайской кухне очень много вкусных блюд, например утка по-пекински, китайская лапша, карп в кисло-сладком соусе, димсамы. Рецепт утки по-китайски, например, известен много столетий.
Секрет его оригинальности — в способе подготовки самой птицы. Как выбрать утку для национального блюда китайской кухни? Выбирайте молодую, крупную, мясистую особь с нежирной кожей. Понять мясистость утки на замороженной тушке не получится, поэтому лучше выбирать из охлажденных. Если повезет, можете найти специально выведенный для этого блюда вид утки — пекинскую. Принесли домой утку, промойте и насадите ее на подставку, например, на большую бутылку, наполненную водой. Приготовьте херес, мед, кунжутное масло, черный молотый перец и тертый имбирь. А теперь медленно и с удовольствием натирайте утку этими специями. Чем больше вы будете сосредоточены на процессе, тем лучше пропитается птица. В Китае все так — с философией, мудростью и не торопясь.
Маринуется утка в течение суток, после чего запекается целиком. Чтобы национальное блюдо китайской кухни получилось мягким и сочным внутри, а снаружи хрустящим, нужно почти готовую утку обмазать смесью из кунжутного масла, соевого соуса, имбиря и черного перца и запекать в духовке при максимальной температуре 25 минут.
Достойное место в национальной китайской кухне занимает лапша. В Китае выделяют около 30 ее разновидностей. Готовить китайскую лапшу очень просто, при этом получается она потрясающе вкусной, полезной и питательной. Возьмите свою комбинацию овощей, свинины, курицы или креветок, соевого соуса и имбиря, кунжута и грибов, смешайте все на воке — ваше блюдо готово!