Блюда из лапши традиционно ассоциируются с китайской кухней. Из Китая лапша распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, на Филиппины, а оттуда уже по всему миру. Традиционные китайские виды этого изделия готовят из пшеницы, риса и крахмала, остальные, которые могут вам встретиться, уже являются рецептами других стран. Самые древние остатки лапши, найденные археологами, датируются 2000 годом до н.э. По возрасту она может смело соперничать с шашлыками и хлебом.
Существует огромное множество разновидностей лапши. Это не только те длинные и плоские нити теста, которые нам знакомы. Пшеничная лапша маоэрдо имеет форму кошачьих ушек, толстая круглая цумянь является прародительницей японского удона, крахмальная лаошуфэнь представляет собой толстую игольчатую лапшу длиной 5 см и диаметром 3-5 мм. Всего в классификации китайской кухни представлено более 25 видов пшеничных, рисовых и крахмальных разновидностей этого продукта.
В ресторанах китайской кухни в Москве можно попробовать традиционные рецепты блюд из лапши. Кафе Menza, ресторан Чайна Тун и сеть магазинов суши и лапши БентоWok предлагают доставку китайской лапши через свои странички на сайте Обед.ру.
Хотите попробовать самостоятельно приготовить блюда по старинным китайским рецептам? Мы расскажем, что вам для этого понадобится.
Рецепт китайской лапши №1:
1 кг свинины или куриных грудок, 2 средних моркови,1 лук порей, 200 г проросших ростков сои, 1 кг жареной китайской лапши, чеснок, соевый соус, перец Чили или острый кетчуп, кориандр, черный молотый перец, 1 стакан воды.
Мясо нарезать полосками и обжарить на воке с овощами до состояния полуготовности. Затем добавить отварную лапшу и воду. Готовить под крышкой 5 минут.
Рецепт китайской лапши №2:
1 кг куриного филе, пачка рисовой лапши, цуккини 1 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок, оливковое масло, карри, черный молотый перец, соус терияки. Филе замариновать в карри и соусе на 3 часа. Отварить лапшу. Обжарить филе с овощами, добавить соус и лапшу, готовить 5 минут.
Рецепт китайской лапши №3 (китайский салат «Лен Дзи»):
1 шт. свеклы, 2 шт. моркови, репчатый лук 5 шт., капуста белокочанная 0,5 кг, грибы сушеные по вкусу, 400 г отварного куриного филе, 300 г рисовой лапши, чеснок, уксус 3%, масло подсолнечное. Овощи натереть на крупной терке, обжарить в подсолнечном масле. Лапшу отварить в мясном бульоне или воде. Грибы отварить. Чеснок выдавить в тарелку. Смешать все ингредиенты и охладить.