Такое блюдо с богатой историей, как утка по-пекински, заслуживает многотомных изданий и тысяч статей в кулинарных журналах. Ее боготворят в Пекине, ею восхищаются в Москве. Хотя, конечно, многое зависит от повара, который ее готовит, и атмосферы, в которой вы ее пробуете. В Китае утку готовили много столетий назад и готовят до сих пор. Первое упоминание этого рецепта датировано 1330 годом, в это время у власти была династия Юань, подарившая Китаю астрономию, медицину и арифметику.
Для утки по-пекински характерны присутствие меда в рецепте, запекание в печи целиком со шкуркой, перед подачей нарезка на мелкие куски и сопровождение блюда рисовыми блинчиками.
Важным этапом приготовления этого блюда является подготовка утки. Ее тушку насаживают на бутылку или любую другую подставку, обливают хересом и натирают солью, медом и имбирем. Под таким соусом утка маринуется сутки, не больше и не меньше, и только потом запекается в духовом шкафу.
Рецепт утки по-пекински: целая утка 2-3 кг, 4 ст. л. цветочного меда, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. хереса, соевый соус 5 ст. л., тертый имбирь 1 ст. л., 1 ст. л. свежемолотого перца, крупная соль.
Самостоятельно приготовить утку по-пекински получается не у всех. Мясо утки обладает определенной жесткостью, избавиться от которой бывает очень сложно. В Китае для запекания птицы существовала специальная печь, которая создавала определенные условия, при которых мясо становилось нежным и мягким, сохраняя при этом хрустящую корочку. Сегодня так готовят утку по-пекински в ресторане Чайна Тун, а в Чайна Клуб предлагают разные сеты на основе утки по пекинским рецептам. Заказать утку по-пекински правильней всего на Обед.ру: гарантированно вкусно и максимально быстро.